При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Причины снижения рейтингов России и Бразилии в общей сложности на несколько ступеней за два последних года были разные, сообщило в четверг агентство Moody's.
Рейтинговые действия в отношении России были вызваны в первую очередь внешними факторами, такими как обрушение нефтяных цен и геополитическая напряженность, тогда как Бразилия пострадала от шоков внутренних.
"Несмотря на схожесть изменения рейтингов, источники шоков, а также сильные и слабые стороны Бразилии и России существенно разнятся", - сказал Самар Мазияд, вице-президент и старший аналитик Moody's.
По кредитному профилю России, помимо рецессии, ударила и высокая чувствительность страны к геополитическим рискам.
"Вторичной причиной рецессии стало введение международных санкций США, ЕС, Японией и другими в ответ на аннексию украинского Крымского полуострова", - сказала Кристин Линдоу, старший вице-президент Moody's.
Тем не менее, обе страны постепенно оправляются от экономического спада, сохраняя сильные стороны, поддерживающие их кредитные рейтинги.
Реакция России на экономические потрясения ослабила ее бюджетно-налоговую систему, которая, однако, все еще сильна - уровень задолженности по-прежнему значительно ниже среднего уровня для стран с рейтингом "Ba".
В пользу РФ также говорят ее большие валютные резервы, частично защищающие ее от внешних шоков.
Другое рейтинговое агентство - Fitch - сообщило на этой неделе, что рассчитывает "решить вопрос" негативного рейтинга России не позднее марта следующего года, хотя у него остаются вопросы относительно реформ и экономического роста страны.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение