Среда, 28.02.2024
×
Выборы в США и в России: за что идет борьба. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Moody's: санация ЦБ «Открытия» и Бинбанка подрывает доверие вкладчиков к небольшим банкам

Аа +
- -

Санация «ФК Открытие» и Бинбанка через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) с участием ЦБ в качестве основного инвестора говорит об уязвимости крупных банков в корпоративном управлении, а также подрывает доверие вкладчиков к небольшим частным банкам и обуславливает их переток в крупные банки. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s «Банки – Россия: новый режим спасения банков негативен для кредитоспособности небольших банков и держателей субординированного долга».

«На сегодняшний день мы видим, что новый механизм (санации. - RNS) имеет тенденцию быть более благоприятным для крупных банков в сравнении с банками поменьше», - говорится в обзоре.

Агентство указывает, что меры по спасению «Открытия» и Бинбанка, предпринятые ЦБ, не предусматривали введения моратория на удовлетворение требований кредиторов или конвертации средств старших кредиторов в акции (bail-in), что «контрастирует с решениями для меньших по размеру банков». Так, банк «Югра» мог быть санирован через ФКБС, указано в обзоре Moody’s.

«Одним из последствий нового подхода является то, что он подрывает доверие вкладчиков к небольшим частным банкам и усиливает существующий переток клиентов из мелких банков в крупные», - указывает в обзоре младший вице-президента Moody's Петр Паклин.

«Даже крупные банки, такие как «Отрытие» и Бинбанк не защищены от критических проблем в управлении несмотря на надзор регулятора», - говорится в обзоре.

При этом рейтинговое агентство считает, что новый подход к санации окажется более эффективным и менее дорогостоящим, по сравнению с предыдущим — через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Moody’s отмечается, что в 25% случаев оздоровления банков по старой схеме, назначенные АСВ санаторы сами сталкивались с проблемами и лишались лицензий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нам такой блокчейн не нужен! Нам такой блокчейн не нужен! Стильно, модно, молодёжно – так рассказывают про ЦФА, блокчейн и прочий финтех энтузиасты – их много сегодня на различных форумах, круглых столах, заседаниях. «Старички» финансового бизнеса тоже не молчат – подхватили тему и стали активно предлагать и проекты, и обсуждать модную повестку. Чистая прибыль Fix Price выросла на 66,8% в 2023 году Чистая прибыль Fix Price выросла на 66,8% в 2023 году По данным отчета компании, розничный ритейлер Fix Price, специализирующийся на магазинах с постоянными низкими ценами, увеличил свою чистую прибыль по МСФО на 66,8% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки в 35,707 млрд рублей. Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »