При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Санация «ФК Открытие» и Бинбанка через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) с участием ЦБ в качестве основного инвестора говорит об уязвимости крупных банков в корпоративном управлении, а также подрывает доверие вкладчиков к небольшим частным банкам и обуславливает их переток в крупные банки. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s «Банки – Россия: новый режим спасения банков негативен для кредитоспособности небольших банков и держателей субординированного долга».
«На сегодняшний день мы видим, что новый механизм (санации. - RNS) имеет тенденцию быть более благоприятным для крупных банков в сравнении с банками поменьше», - говорится в обзоре.
Агентство указывает, что меры по спасению «Открытия» и Бинбанка, предпринятые ЦБ, не предусматривали введения моратория на удовлетворение требований кредиторов или конвертации средств старших кредиторов в акции (bail-in), что «контрастирует с решениями для меньших по размеру банков». Так, банк «Югра» мог быть санирован через ФКБС, указано в обзоре Moody’s.
«Одним из последствий нового подхода является то, что он подрывает доверие вкладчиков к небольшим частным банкам и усиливает существующий переток клиентов из мелких банков в крупные», - указывает в обзоре младший вице-президента Moody's Петр Паклин.
«Даже крупные банки, такие как «Отрытие» и Бинбанк не защищены от критических проблем в управлении несмотря на надзор регулятора», - говорится в обзоре.
При этом рейтинговое агентство считает, что новый подход к санации окажется более эффективным и менее дорогостоящим, по сравнению с предыдущим — через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Moody’s отмечается, что в 25% случаев оздоровления банков по старой схеме, назначенные АСВ санаторы сами сталкивались с проблемами и лишались лицензий.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение