При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Moody's выразило опасения, что вводимые администрацией Дональда Трампа торговые пошлины могут усложнить для США управление растущим госдолгом и повышающимися процентными ставками.
Согласно докладу агентства, фискальная стабильность страны продолжает ухудшаться с ноября 2023 года, когда Moody's изменило прогноз по кредитному рейтингу США с «стабильного» на «негативный», сохранив при этом высшую оценку «ААА».
Эксперты признают исключительную экономическую устойчивость Штатов, а также ключевую роль доллара и рынка гособлигаций в глобальной финансовой системе. Однако, по их оценкам, политика Белого дома, включая введение высоких тарифов и планы по снижению налогов, способна нанести ущерб бюджетным доходам.
Аналитики Moody's указывают, что устойчиво высокие пошлины, необеспеченные налоговые послабления и макроэкономические риски могут перевесить традиционные преимущества американской экономики, которые ранее компенсировали рост дефицита бюджета. Даже в условиях благоприятного сценария фискальные проблемы страны вряд ли будут решены в ближайшей перспективе.
По итогам финансового года, завершившегося 30 сентября, дефицит федерального бюджета США достиг $1,8 трлн, что на 8% превышает показатель предыдущего периода.
Как отмечается в докладе, даже при оптимистичных прогнозах сохраняются опасения, что ослабление фискальной устойчивости страны уже не сможет полностью нивелироваться её экономической мощью.
Moody's подчеркивает, что США останутся одной из самых стабильных экономик мира, однако политика администрации в сфере торговли, налогов, иммиграции, госрасходов и регулирования способна оказать долгосрочное влияние как на американские, так и на глобальные рынки.
Ожидается, что к концу текущего года ключевая ставка ФРС сохранится в диапазоне 3,75–4%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение