Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Moody's не увидело риска оттока ликвидности из банков РФ при введении цифрового рубля

Аа +
- -

Отток ликвидности из банковского сектора РФ в случае введения цифрового рубля, если и возникнет, то будет незначительным и будет компенсирован Банком России, считает вице-президент - старший кредитный эксперт агентства Moody's Ольга Ульянова.

"По большому счету, Центральный банк в принципе не заинтересован в этом оттоке. Если будет действительно какое-то негативное влияние на ликвидность банковского сектора из-за введения цифрового рубля, то Банк России, как кредитор последней инстанции, будет вынужден закрывать этот эффект какими-то компенсирующими мерами", - сообщила Ульянова журналистам в среду.

"Полагаю, что проект по цифровому рублю ни в коей мере не ставит своей целью перетянуть часть ликвидности из банков в Центральный банк. Если такой побочный эффект и будет, он будет незначителен и будет абсолютно точно компенсирован", - добавила она.

Банк России в октябре 2020 года опубликовал консультативный доклад о цифровом рубле. Регулятор рассматривает возможность расширения системы денежного обращения, дополнив две формы российского рубля (наличную и безналичную) третьей - цифровой. Граждане получат возможность зачислять цифровые рубли в свои электронные кошельки и пользоваться ими как в онлайн-, так и в офлайн-режиме. Решение о выпуске цифрового рубля еще не принято.

ЦБ до 1 июня 2021 года планирует обсудить концепцию цифрового рубля с рынком, затем приступит к его тестированию. До конца 2021 года регулятор планирует сделать прототип, который в начале 2022 года начнет тестировать.

Банковское сообщество ранее указывало на ряд возможных негативных последствий для их деятельности от внедрения цифрового рубля, оценивало эти риски как высокие и острой необходимости в быстром запуске этого проекта не увидело. Такой результат показал опрос участников Ассоциации банков России (Ассоциации "Россия").

До этого крупнейший российский банк также отметил возможные риски. Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов в декабре 2020 года заявил, что спустя три года после запуска цифрового рубля в него могут быть переведены порядка 2-4 трлн рублей, соответственно, эти же средства перестанут быть доступными для кредитования, что в конечном итоге приведет к дефициту ликвидности и как следствие к росту ставок. Отток ликвидности в 2-4 трлн рублей, по мнению Сбербанка, может привести к структурному дефициту ликвидности в размере до 2 трлн рублей, ставки межбанковского рынка заимствований превысят ключевую в среднем на 20 базисных пунктов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
565
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »