При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Moody's указало условие для достижения исторического максимума по кредитному рейтингу Российской Федерации. По мнению ведущего аналитика агентства Moody’s по России Кристин Линдоу, приблизить оценки рейтинговых агентств к максимальным сможет эффективная реализация программы стимулирования роста экономики.
"Позитивный прогноз по кредитному рейтингу РФ (Ва1 по Moody's) не был обусловлен ожиданием реализации соответствующей программы поддержки экономики в среднесрочной перспективе. Поэтому кредитный рейтинг России может достичь близких к исторически максимальным значений в случае, если эта программа будет в том или ином виде реализована", - отметила Линдоу.
В своем обращении к Федеральному Собранию президент обозначил цель роста российской экономики в 1,5 раза на душу населения к середине 2024-2025 годов, но не сказал, за счет чего он будет достигнут, указывает Линдоу.
Существующие структурные ограничения в экономике ограничивают ее потенциальный рост на уровне приблизительно 1,5-2%, считают в Moody's. "Стареющее население, хроническая нехватка инвестиций, зависимость от нефтегазовых доходов, высокий уровень бедности и неравенства блокируют любой рост - не говоря даже о международных санкциях", - отмечает эксперт.
Многое будет зависеть от того, какая стратегия роста из трех представленных президенту планов будет выбрана и в какой мере ее реализацию осложнят санкции, которые блокируют России доступ к западным технологиям и ноу-хау, поясняет она.
Стратегии роста
По мнению Линдоу, два из этих плана экономического развития, авторами которых являются бывший министр финансов Алексей Кудрин и министр экономики Максим Орешкин, включают широкий спектр структурных реформ в государственных и частных секторах, которые могут частично ослабить негативный эффект старения населения, а также улучшить инвестиционный климат.
При этом реализация многих из предложенных авторами этих планов мер может встретить, по словам эксперта, сопротивление со стороны представителей "олигархически доминируемой рыночной системы". Поэтому коренные изменения могут произойти только при условии полной поддержки со стороны президента, отмечает она.
Третий план развития экономики, предложенный Столыпинским клубом, напротив, снижает роль государства в текущей экономической модели. Поэтому, скорее всего, за основу роста он взят не будет, считает Линдоу.
"Учитывая направление развития макроэкономической политики в последние годы, правительство, скорее всего, отклонит предложения Столыпинского клуба и вместо этого предпринимает попытку использовать элементы планов Кудрина или Орешкина", - отмечает она.
Успех или провал таких усилий и ликвидация отставания темпов роста экономики России от развивающихся рынков будет важным фактором формирования долгосрочного кредитного профиля страны, указывает аналитик.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение