Суббота, 24.08.2019
×
Как Сбербанк и другие заблокируют деньги

Moody's: Кредитные риски в Греции возросли

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Moody's предупредило о возросших кредитных рисках в Греции после ужесточения позиции ее кредиторов в переговорах о выделении стране очередной порции кредитов.

Как сообщалось, на прошлой неделе Еврогруппа приняла решение приостановить реализацию мер, направленных на снижение краткосрочной долговой нагрузки Греции в связи с тем, что премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил о намерении направить бюджетные средства на помощь малоимущим пенсионерам без предварительных консультаций с представителями кредиторов.

А.Ципрас сообщил о выделении 617 млн евро, или 0,4% ВВП, на помощь пенсионерам, чей ежемесячный доход не превышает 800 евро. Кроме того, греческий премьер предложил ввести налоговые льготы для жителей ряда островов Эгейского моря, пострадавших от притока мигрантов, и ввести бесплатные школьные обеды для детей из малоимущих семей.

Эксперты Moody's отмечают, что "существенная отсрочка" переговоров с кредиторами о дальнейшей реализации третьей программы помощи Афинам объемом 86 млрд евро "повышает кредитный риск для владельцев долговых обязательств Греции".

Отход греческого правительства от жестких условий, привязанных к выделению стране кредитов в рамках действующей программы помощи, привел к ужесточению позиции кредиторов в отношении страны, отмечают в Moody's.

По их мнению, политическая ситуация в Европе и предстоящие выборы во Франции и в Германии, являющихся ключевыми кредиторами Греции, могут усложнить переговоры Афин с кредиторами и помешать быстрому одобрению очередных траншей кредитов.

Доходность десятилетних облигаций Греции в понедельник увеличилась на 2 базисных пункта - до 7,1% годовых, фондовый индекс ASE упал на 1,8%.

Предполагалось, что представители кредиторов завершат очередную проверку выполнения Грецией условий, привязанных к выделению кредитов в рамках действующей программы помощи, в январе 2017 года.

Однако теперь, по мнению аналитиков, срок завершения проверки может быть отодвинут на середину 2017 года, пишет газета Financial Times.

Одобрение инспекторов открыло бы Афинам доступ к новой порции кредитов, необходимых стране для погашения долговых обязательств летом следующего года. Греции предстоит выплатить 2,3 млрд евро частным владельцем облигаций и погаситьдолг перед Европейским центральным банком в размере 3,9 млрд евро в июле 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]