Воскресенье, 25.07.2021
×
Лето на фондовом рынке: место встречи с новым трендом. Блог Яна Арта - 24.07.2021

Moody's: Кредитные риски в Греции возросли

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Moody's предупредило о возросших кредитных рисках в Греции после ужесточения позиции ее кредиторов в переговорах о выделении стране очередной порции кредитов.

Как сообщалось, на прошлой неделе Еврогруппа приняла решение приостановить реализацию мер, направленных на снижение краткосрочной долговой нагрузки Греции в связи с тем, что премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил о намерении направить бюджетные средства на помощь малоимущим пенсионерам без предварительных консультаций с представителями кредиторов.

А.Ципрас сообщил о выделении 617 млн евро, или 0,4% ВВП, на помощь пенсионерам, чей ежемесячный доход не превышает 800 евро. Кроме того, греческий премьер предложил ввести налоговые льготы для жителей ряда островов Эгейского моря, пострадавших от притока мигрантов, и ввести бесплатные школьные обеды для детей из малоимущих семей.

Эксперты Moody's отмечают, что "существенная отсрочка" переговоров с кредиторами о дальнейшей реализации третьей программы помощи Афинам объемом 86 млрд евро "повышает кредитный риск для владельцев долговых обязательств Греции".

Отход греческого правительства от жестких условий, привязанных к выделению стране кредитов в рамках действующей программы помощи, привел к ужесточению позиции кредиторов в отношении страны, отмечают в Moody's.

По их мнению, политическая ситуация в Европе и предстоящие выборы во Франции и в Германии, являющихся ключевыми кредиторами Греции, могут усложнить переговоры Афин с кредиторами и помешать быстрому одобрению очередных траншей кредитов.

Доходность десятилетних облигаций Греции в понедельник увеличилась на 2 базисных пункта - до 7,1% годовых, фондовый индекс ASE упал на 1,8%.

Предполагалось, что представители кредиторов завершат очередную проверку выполнения Грецией условий, привязанных к выделению кредитов в рамках действующей программы помощи, в январе 2017 года.

Однако теперь, по мнению аналитиков, срок завершения проверки может быть отодвинут на середину 2017 года, пишет газета Financial Times.

Одобрение инспекторов открыло бы Афинам доступ к новой порции кредитов, необходимых стране для погашения долговых обязательств летом следующего года. Греции предстоит выплатить 2,3 млрд евро частным владельцем облигаций и погаситьдолг перед Европейским центральным банком в размере 3,9 млрд евро в июле 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
145
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »