Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Moody's cпрогнозировало сохранение прежнего курса экономической политики в России

Аа +
- -

Внезапная смена правительства России воздает некоторую неопределенность в отношении вопроса дальнейшем направлении экономической политики в стране, однако есть вероятность, что новый кабинет продолжит курс предыдущего, говорится в обзоре агентства Moody's.

Аналитики сделали такой вывод после последних заявления президента Владимира Путина и нового премьер-министра Михаила Мишустина. Они напомнили, что прежнее правительство называло своими целями ускорение роста экономики и улучшение показателей социального развития при поддержании общей макроэкономической стабильности.

В Moody's также ожидают сохранения прежних приоритетов в плане реформ, в частности, заявленных в 2018 году тринадцати нацпроектов, которые предусматривают увеличение инвестиций в инфраструктуру и образование.

Прозвучавшие в послании Федеральному собранию меры по поддержке бедных семей и повышению рождаемости, вероятно, означают, что российские власти в сфере бюджетных расходов намерены больше фокусироваться на социальных вопросах, чтобы ослабить негативные демографические тренды, говорится в обзоре. В Минфине ранее отмечали, что эти новые меры будут стоить бюджету 400-450 млрд рублей в год (0,4% ВВП).

"Эти инициативы могут привести к повышению наших прогнозов для темпов экономического роста РФ на 2020 и 2021 года, составляющих в настоящее время 1,5% и 1,7% соответственно, поскольку увеличение социальных выплат обычно стимулирует потребление", - отмечают в Moody's.

Аналитики не думают, что смягчение бюджетной политики в России ослабит состояние государственных финансов. По их мнению, Россия располагает пространством для маневра в плане бюджетных расходов, учитывая, что размер госдолга у России ниже, чем у сопоставимых государств.

"Несмотря на то, что правительство пока не обозначило, каким образом, оно планирует финансировать объявленные социальные стимулы в долгосрочной перспективе, мы ожидаем, что любые корректировки будут происходить за счет других инициатив в плане расходов, поскольку власти страны обозначили желание сохранять бюджетные резервы и надежность бюджетного правила, являющегося ключевой частью макроэкономической политики России", - говорится в обзоре.

"В связи с этим мы сохраняем наш прогноз профицита бюджета России на уровне 1,5% ВВП в текущем году", - отмечают в Moody's.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
292
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »