При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Выводы об успешности экспортного фьючерса на Urals можно будет делать в середине 2017 года, пока выводы делать рано, сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.
"На московской бирже, ММВБ, любой продукт раскачивался более двух лет. Они (игроки – ред.) зарабатывают на волатильности. Я считаю, что первые итоги мы должны подводить в середине следующего года. Они будут промежуточные, реальный срок - полтора года для того, чтобы все это раскрутить. Сейчас задача номер один, чтобы наши маркет-мейкры, наши компании туда вошли", - сказал Молодцов.
Он отметил, что пока выводов об успешности инструмента сделать нельзя. "Ждем иностранцев, ждем маркет-мейкеров наших. Думаю, что все равно это первый-второй квартал. Но интерес реальный, они действительно хотят. Для них больше спекулятивный продукт нужен. Им нужно, чтобы финансовый инструмент заработал", - сказал Молодцов.
По его словам, экспортному фьючерсу на Urals пока сложно конкурировать с Brent. "Одно дело, когда ты бумажный Brent покупаешь, но у тебя 18 тысяч сделок в день, и другое дело, когда ты покупаешь товарный продукт, условно 5-7 сделок в день. Ведь если ты его не продашь, без маржи или с убытком даже, нужно будет товарный объем забирать", - заключил замминистра.
СПбМТСБ 29 ноября запустила торги экспортным фьючерсом на Urals. Инструмент, в частности, должен служить для независимого определения цены на основной сорт российской нефти. Пока стоимость нефти РФ привязана к цене Brent и торгуется с дисконтом к ней. При этом оценка стоимости Brent (и, соответственно, Urals) зависит от данных, собираемых, обрабатываемых и публикуемых иностранными агентствами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение