Вторник, 01.12.2020
×
Производственная активность в Китае растет самыми высокими темпами за последние три года

Молодцов: Выводы о торговле фьючерсом на Urals будем делать в середине 2017 году

- -
Аа +

Выводы об успешности экспортного фьючерса на Urals можно будет делать в середине 2017 года, пока выводы делать рано, сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

"На московской бирже, ММВБ, любой продукт раскачивался более двух лет. Они (игроки – ред.) зарабатывают на волатильности. Я считаю, что первые итоги мы должны подводить в середине следующего года. Они будут промежуточные, реальный срок - полтора года для того, чтобы все это раскрутить. Сейчас задача номер один, чтобы наши маркет-мейкры, наши компании туда вошли", - сказал Молодцов.

Он отметил, что пока выводов об успешности инструмента сделать нельзя. "Ждем иностранцев, ждем маркет-мейкеров наших. Думаю, что все равно это первый-второй квартал. Но интерес реальный, они действительно хотят. Для них больше спекулятивный продукт нужен. Им нужно, чтобы финансовый инструмент заработал", - сказал Молодцов.

По его словам, экспортному фьючерсу на Urals пока сложно конкурировать с Brent. "Одно дело, когда ты бумажный Brent покупаешь, но у тебя 18 тысяч сделок в день, и другое дело, когда ты покупаешь товарный продукт, условно 5-7 сделок в день. Ведь если ты его не продашь, без маржи или с убытком даже, нужно будет товарный объем забирать", - заключил замминистра.

СПбМТСБ 29 ноября запустила торги экспортным фьючерсом на Urals. Инструмент, в частности, должен служить для независимого определения цены на основной сорт российской нефти. Пока стоимость нефти РФ привязана к цене Brent и торгуется с дисконтом к ней. При этом оценка стоимости Brent (и, соответственно, Urals) зависит от данных, собираемых, обрабатываемых и публикуемых иностранными агентствами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
81
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в… автомобиль Инвестиции в… автомобиль Социологи спросили россиян об инвестиционных инструментах. Следующий год станет бычьим для акций по трём факторам Следующий год станет бычьим для акций по трём факторам «По всем этим трём направлениям у нас есть положительные силы для рынка, которые сделают 2021 год очень хорошим годом», – пояснил Сигел в интервью CNBC в пятницу. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »