Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Моисеев: Приватизация "Алросы" возможна только за пределами 2017 г

Аа +
- -

Дальнейшая приватизация "Алросы" возможна только за пределами 2017 года, уверен замминистра финансов России Алексей Моисеев.

"Надо договариваться с другим акционером", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о возможных сроках приватизации "Алросы". Он отметил, что синхронизация продажи акций, находящихся в собственности РФ, с продажей акций, принадлежащих региону (республика Саха (Якутия) - ред.) является важнейшим элементом приватизации компании.

"Переговоры эти если и начались, то только что. Росимущество должно вести их. Насколько мне известно, они еще не начиналась. Поэтому я не вижу никакой возможности (приватизации - ред.) в этом году. Если и будет - то позже", - сказал замминистра.

Прогнозный план приватизации на 2017-2019 годы, одобренный ранее правительством предусматривает сокращение доли РФ в "Алросе" до 29% плюс 1 акция с координацией продажи акций, находящихся в собственности Республики Саха (Якутия) и в муниципальной собственности.

В начале июля 2016 года в рамках приватизации состоялось размещение 10,9% акций "Алросы". Пакет из 802,781 миллиона акций был продан примерно за 52,2 миллиарда рублей (по 65 рублей за акцию). Сделка вызвала значительный интерес и привлекла широкий круг инвесторов, в том числе иностранных. В результате приватизации доля государства в алмазодобытчике снизилась до 33%, еще 25% плюс одна акция принадлежат Республике Саха (Якутия), 8% - восьми улусам (районам) этой республики. В свободном обращении находятся 34% акций компании.

"Продажа федерального пакета за пределами этих 10,9% без синхронизации невозможна. Сейчас мы продали до них. Дальше мы будем идти только параллельно", - подчеркнул Моисеев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
803
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Инвесторы оценивают перспективы продолжения ралли Инвесторы оценивают перспективы продолжения ралли Инвесторы находятся в состоянии осторожного оптимизма: с одной стороны, экономика и корпоративные прибыли показывают силу, с другой — неопределенность в политике Федеральной резервной системы и перегрев в секторе искусственного интеллекта заставляют многих держать руку на пульсе. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »