Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Мировые страны сокращают долю доллара в резервах

Аа +
- -

В мировых резервах, американский доллар продолжает уступать позиции нетрадиционным валютам, однако он по-прежнему остается основной резервной валютой в мире. Эту информацию содержит отчет МВФ, посвященный доминированию доллара в международных резервах.

Доллар США продолжает терять позиции в международных резервах перед нетрадиционными валютами, но остается основной резервной валютой.

Отмечается, что к нетрадиционным резервным валютам, доля которых в международных резервах увеличивается, относятся австралийский, канадский и сингапурский доллары, южнокорейская вона, валюты стран Северной Европы и - особенно - китайский юань. По мнению МВФ, они "обеспечивают диверсификацию и относительно привлекательную доходность", а также становятся все более доступными для покупки, продажи и хранения с развитием цифровых финансовых технологий.

Аналитики полагают, что уменьшение доли доллара и увеличение доли других валют в международных резервах связаны с политикой некоторых крупных держателей резервов, включая Россию. "У России есть геополитические основания проявлять осторожность в отношении хранения долларов", - говорится в документе. Другим держателем резервов, который, по мнению экспертов, может повлиять на ситуацию, является Швейцария, у которой "есть причины держать значительную часть своих резервов в евро, поскольку еврозона - ее географический сосед и важнейший торговый партнер". Среди других факторов, которые могли бы побудить держателей к диверсификации резервов, МВФ называет экономическую фрагментацию, а также потенциальную "реорганизацию экономической и финансовой деятельности в отдельные, не пересекающиеся блоки".

Однако статистические данные фонда свидетельствуют, что нет оснований говорить об ускорении снижения роли доллара США в международных резервах, подтверждается в отчете. Поддержанию стоимости валюты способствуют ужесточение денежно-кредитной политики США, увеличение геополитических рисков и устойчивость американской экономики.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
79
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »