Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Мировые страны сокращают долю доллара в резервах

Аа +
- -

В мировых резервах, американский доллар продолжает уступать позиции нетрадиционным валютам, однако он по-прежнему остается основной резервной валютой в мире. Эту информацию содержит отчет МВФ, посвященный доминированию доллара в международных резервах.

Доллар США продолжает терять позиции в международных резервах перед нетрадиционными валютами, но остается основной резервной валютой.

Отмечается, что к нетрадиционным резервным валютам, доля которых в международных резервах увеличивается, относятся австралийский, канадский и сингапурский доллары, южнокорейская вона, валюты стран Северной Европы и - особенно - китайский юань. По мнению МВФ, они "обеспечивают диверсификацию и относительно привлекательную доходность", а также становятся все более доступными для покупки, продажи и хранения с развитием цифровых финансовых технологий.

Аналитики полагают, что уменьшение доли доллара и увеличение доли других валют в международных резервах связаны с политикой некоторых крупных держателей резервов, включая Россию. "У России есть геополитические основания проявлять осторожность в отношении хранения долларов", - говорится в документе. Другим держателем резервов, который, по мнению экспертов, может повлиять на ситуацию, является Швейцария, у которой "есть причины держать значительную часть своих резервов в евро, поскольку еврозона - ее географический сосед и важнейший торговый партнер". Среди других факторов, которые могли бы побудить держателей к диверсификации резервов, МВФ называет экономическую фрагментацию, а также потенциальную "реорганизацию экономической и финансовой деятельности в отдельные, не пересекающиеся блоки".

Однако статистические данные фонда свидетельствуют, что нет оснований говорить об ускорении снижения роли доллара США в международных резервах, подтверждается в отчете. Поддержанию стоимости валюты способствуют ужесточение денежно-кредитной политики США, увеличение геополитических рисков и устойчивость американской экономики.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
83
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Прибыль и выручка Mercedes-Benz снизились в третьем квартале Прибыль и выручка Mercedes-Benz снизились в третьем квартале Немецкий автоконцерн Mercedes-Benz Group AG сообщил о существенном снижении финансовых показателей в третьем квартале 2025 года. Согласно опубликованному отчету, чистая прибыль компании сократилась почти на треть, составив 1,17 млрд евро против 1,73 млрд евро годом ранее. Выручка за тот же период уменьшилась на 7%, до 32,14 млрд евро с 34,53 млрд евро в прошлом году. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »