Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Мировые рынки восстанавливаются после шока торговых войн

Аа +
- -

В среду, 5 марта, на мировых рынках преобладает позитивная динамика.

Основные американские биржевые индексы завершили вчерашнюю торговую сессию снижением: S&P 500 опустился на 1,22% до 5 778,15 пункта, Dow Jones Industrial Average упал на 1,55% до 42 520,99 пункта, а Nasdaq Composite ослаб на 0,35% до 18 285,16 пункта.

Ключевым негативным фактором для рынка стало введение 25%-ных американских пошлин на весь импорт из Канады и Мексики. Кроме того, президент Трамп объявил о повышении пошлин на китайские товары с 10% до 20%. В ответ Китай заявил о введении тарифов в размере 10–15% на американскую сельскохозяйственную продукцию, а власти Канады планируют обложить 25%-ными пошлинами товары из США на сумму около $20,6 млрд.

Вчера также состоялось первое выступление Дональда Трампа перед Конгрессом в его текущий президентский срок. Президент США заявил, что введенные пошлины принесут стране триллионы долларов, подтвердил намерение вернуть США контроль над Панамским каналом, а также выразил надежду, что продажа «золотых карт» поможет сократить госдолг. Кроме того, Трамп анонсировал строительство крупного газопровода на Аляске и пообещал принять решение о расширении добычи редкоземельных металлов в США.

Американские автопроизводители могут оказаться в числе наиболее пострадавших от торговых войн Трампа, что уже отразилось в снижении их котировок. Капитализация General Motors упала на 4,6%, а акции Ford Motor подешевели на 2,9%. По некоторым оценкам, введение тарифов может увеличить ежегодные издержки американских автопроизводителей на $61 млрд. Тем временем акции Tesla снизились на 4,4% на фоне сокращения февральских продаж электромобилей компании, произведенных в Китае, на 50%.

Торги на азиатских фондовых площадках сегодня прошли позитивно: японский Topix вырос на 0,30%, корейский KOSPI — на 1,16%, китайский CSI 300 укрепился на 0,47%, а гонконгский Hang Seng подскочил на 2,85%.

Инвесторы продолжают следить за ходом «Двух сессий» в Пекине, рассчитывая на новые меры поддержки китайской экономики. Сегодня китайские власти подтвердили цель по росту ВВП в 2025 году на уровне 5%. Кроме того, было объявлено о намерении проводить умеренное смягчение денежно-кредитной политики.

Акции CK Hutchison Holdings взлетели на 21,9% после сообщений о продаже портовых активов американскому консорциуму с участием BlackRock. В сделку вошли, в том числе, два порта в Панамском канале.

Европейский фондовый рынок начал восстановление после вчерашнего снижения: индекс STOXX 600 прибавил 1,18%.

Выручка Adidas в четвертом квартале 2024 года выросла на 19%, превзойдя ожидания аналитиков. Однако руководство компании предупредило о возможном замедлении роста продаж в 2025 году, что привело к снижению акций производителя спортивной одежды на 2,7%.

Выручка Bayer в четвертом квартале снизилась на 1,1%, а чистый убыток концерна составил 355 млн евро против 1,34 млрд евро чистой прибыли годом ранее. Несмотря на это, акции компании выросли на 3,9%.

Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,4% до $70,8 за баррель. Доходность 10-летних казначейских облигаций США составляет 4,23% (+2 б. п.).

Инвесторам, интересующимся глобальным рынком акций, рекомендуем стратегию Global. И целого мира мало.

Российский рынок сегодня утром продолжил рост на фоне сохраняющихся надежд на относительно скорое урегулирование украинского конфликта. Индекс МосБиржи вырос на 0,9% до 3 271,26 пункта.

Выручка «Полюса» за 2024 год увеличилась на 40% до $7,3 млрд, а скорректированная EBITDA подскочила на 49% до рекордных $5,7 млрд. Однако акции золотодобытчика сегодня снизились на 0,7%.

«Хэдхантер» нарастил выручку в 2024 году на 34,5% до 39,6 млрд руб. Инвесторы сдержанно отреагировали на отчет компании — котировки «Хэдхантера» просели на 0,7%.

Акции «Газпрома» выросли на 1,2% после сообщений Bloomberg о том, что Евросоюз отложил публикацию дорожной карты по отказу от российского газа.

Технический анализ

Индекс МосБиржи

Российский бенчмарк в данный момент тестирует уровень сопротивления в районе 3 270 пунктов. В случае его успешного пробоя возможен дальнейший рост до максимумов 2025 года.

Мировые рынки восстанавливаются после шока торговых войн

S&P 500

В ходе коррекции S&P 500 приблизился к уровню 200-дневной скользящей средней, от которого возможен отскок до уровня сопротивления в районе 5 880 пунктов.

Мировые рынки восстанавливаются после шока торговых войн

STOXX 600

В ходе вчерашнего падения европейский индекс пробил нижнюю границу восходящего клина, однако смог отскочить от уровня поддержки в области 550 пунктов. STOXX 600 уже не выглядит перекупленным по индикатору RSI, поэтому не стоит исключать сценарий восстановления до 560 пунктов.

Мировые рынки восстанавливаются после шока торговых войн

CSI 300

Китайский бенчмарк вышел за нижнюю границу восходящего канала, однако сумел удержаться вблизи 50-дневной скользящей средней. В ближайшее время наиболее вероятным сценарием представляется закрепление индекса в диапазоне 3900–4000 пунктов.

Мировые рынки восстанавливаются после шока торговых войн

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »