Вторник, 25.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Мировые рынки торгуются в небольшом плюсе

В среду, 8 ноября, мировые рынки торгуются преимущественно в небольшом плюсе. Инвесторы взяли паузу в агрессивных покупках после двухдневного ралли, которое сначала было связано со снижением опасений относительно штамма «омикрон» и сконцентрировано на страдающих от коронавирусных ограничений акциях, а потом распространилось и на весь рынок. Интересно отметить, что ключевые индексы, включая высокотехнологичный Nasdaq, смогли восстановиться до уровней, на которых Джером Пауэлл сделал первые с начала пандемии ястребиные заявление о необходимости ускорить сворачивание стимулирования.

На этом фоне европейские индексы показывают умеренно положительную динамику. При этом инвесторы из Старого Света ожидают выступления ряда представителей ЕЦБ, которые могут прояснить ближайшие планы центробанка. Китайские индексы завершили день преимущественно ростом вслед за вчерашним ралли западных торговых площадок. Однако хуже рынка в Гонконге выглядели технологические компании, которые взяли паузу в росте после вчерашнего мощного отскока.

Российский рынок продолжает выглядеть слабее мировых аналогов на фоне опубликованных в последние дни статей в западных СМИ о возможности введения жестких санкций. Облегчить геополитическое давление не помогли и вчерашние переговоры Джо Байдена и Владимира Путина, подтвердившие тезис о том, что серьезные санкции возможны только в нереалистичном сценарии вторжения РФ в Украину.

По состоянию на 11:30 мск Индекс МосБиржи торгуется в минусе на 0,08%, а долларовый индекс РТС прибавляет 0,41%. Европейский STOXX Europe 600 растёт на 0,07%. Гонконгский Hang Seng по итогам торгов символически прибавил 0,06%, а китайский CSI 300 вырос на 1,50%. Фьючерс на индекс S&P 500 торгуется в плюсе на 0,27%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижается на 1,7 б.п. и составляет 1,463%. Февральские фьючерсы на Brent торгуются в минусе на 0,21% на отметке $75,28.

Из опубликованной сегодня макростатистики можно отметить снижение ВВП Японии на 3,6% г/г в III квартале, хотя консенсус ожидал падения на 3,1%. Кроме того, число занятых в несельскохозяйственном секторе Франции в III квартале выросло на 0,4% кв/кв – немного хуже прогноза, предполагавшего рост на 0,5%.

В РФ слабую динамику продолжают показывать акции банковского сектора: TCS Group (-2,04%) и Сбербанк а.о. (-0,38%). Вероятно, инвесторы опасаются, что бизнес данных компаний сильнее прочих пострадает в случае введения жестких санкций.

Акции Weibo, которая является китайским аналогом Twitter, снизились на 7,2% в свой первый день торгов после листинга в Гонконге. Это может служить показателем того, что спрос на китайские технологические компании все еще остается слабым.

В Европе среди лидеров роста находятся акции британского девелопера Berkeley, растущие на 4,8%. Компания повысила свой прогноз по прибыли на текущий год, т.к. продажи вернулись на доковидный уровень в связи с сильным спросом на британском рынке недвижимости.

Intel заявил о планах провести IPO своего подразделения по разработке технологий для беспилотных авто Mobileye в середине следующего года. Акции Intel положительно отреагировали на новость и по итогам торгов прибавили 3,1%, хотя в моменте рост доходил до 7,9%.

Между тем, акции одного из ведущих в мире производителей компьютеров и мобильных устройств Apple, входящие в состав стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам) выросли на 3,54% и обновили исторический максимум на фоне отскока сектора.

Хуже рынка в США выглядели акции телекоммуникационной корпорации Comcast, снизившиеся на 5,29%. Инвесторов разочаровал прогноз компании по росту числа пользователей высокоскоростного интернета (лишь на 1,3 млн человек) по итогам года, т.к. консенсус ожидал их увеличения на 1,4 млн.

В течение дня мировые инвесторы будут следить выступлениями ряда представителей ЕЦБ и данными по запасам нефти в США от EIA. В РФ вечером выйдет статистика по инфляции за ноябрь.

Техническая картина

Индекс МосБиржи

С технической точки зрения Индекс МосБиржи продолжает торговаться недалеко от 200-дневной скользящей средней, расположенной на отметке 3836 пунктов. При этом индекс все еще остается в границах среднесрочного восходящего канала.

Мировые рынки торгуются в небольшом плюсе

S&P 500

S&P 500 смог продемонстрировать мощный отскок от нижней границы среднесрочного восходящего канала. При этом локально индекс приблизился к сопротивлению у отметки 4720 пунктов, что ограничивает дальнейший потенциал роста.

Мировые рынки торгуются в небольшом плюсе

STOXX Europe 600

STOXX Europe 600 смог отскочить от границы среднесрочного восходящего тренда и на данный момент пытается преодолеть среднюю линию Боллинджера, расположенную на отметке 478 пунктов.

Мировые рынки торгуются в небольшом плюсе

CSI 300

Китайский CSI 300 приблизился к верхней границе среднесрочного боковика у отметки 5040 пунктов, преодоление которой необходимо для продолжения роста.

Мировые рынки торгуются в небольшом плюсе

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
438
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этих помоем или новых наделаем? Этих помоем или новых наделаем? По официальным данным, население Москвы насчитывает сегодня более 13 миллионов человек. Если добавить область, да ещё кучу «понаехавших» без регистрации – то и 20 миллионов будет минимальной цифрой. Особенно если учесть, что каждый год здесь добавляется от 350 до 400 тысяч жителей (это тоже по официальной статистике). Volkswagen и Bosch совместно разработают ПО для автономного вождения Volkswagen и Bosch совместно разработают ПО для автономного вождения Cariad, дочерняя компания Volkswagen, занимающаяся разработкой программного обеспечения, и поставщик автокомпонентов Bosch объединяются для разработки программного обеспечения для автоматизированного вождения, которое будет использоваться в автомобилях Volkswagen. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »