Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Мировые финансовые активы достигли $305 трлн

Аа +
- -

Согласно свежему годовому исследованию международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), в 2024 году совокупный объем финансовых активов по всему миру вырос на 8,1%, обновив исторический максимум — $305 трлн. Такой рост стал возможен благодаря уверенной динамике фондовых рынков и позитивным ожиданиям со стороны инвесторов.

Наиболее активное расширение показали Северная Америка и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где объем финактивов увеличился на 14,9% и 7,3% соответственно в долларовом выражении. Финансовые активы Ближнего Востока и Африки выросли на 4,8%, в то время как в Западной Европе зафиксирован символический прирост — всего 0,8%. В Восточной Европе и Центральной Азии показатель увеличился на 0,3%. В то же время в Латинской Америке и Японии произошло снижение — на 9,3% и 5,2% соответственно.

Параллельно на глобальном уровне реальные активы продемонстрировали рост в 4,4% за год. Особенно заметное увеличение отмечено в Северной Америке (+11,2%) и на Ближнем Востоке с Африкой (+8,4%). В АТР реальный прирост составил 2,7%, в Латинской Америке — 2,2%, а в Восточной Европе и Центральной Азии — 1,4%. Между тем, в Японии и Западной Европе объем реальных активов снизился на 6,1% и 1,8% соответственно.

К категории финансовых активов аналитики BCG относят денежные средства, банковские депозиты, облигации, акции, инвестиции в паевые фонды, страхование жизни и пенсионные накопления. Реальные активы включают жилую и коммерческую недвижимость, ценные предметы длительного пользования, а также драгоценные металлы и иные материальные ценности.

Объем частной задолженности в мире также продемонстрировал умеренный рост — на 0,2%, достигнув $60,8 трлн. Наиболее ощутимый подъем зафиксирован в странах Ближнего Востока и Африки (+13,4%) и в Северной Америке (+2,2%). Азиатско-Тихоокеанский регион показал сдержанный прирост в 0,3%. В то же время в ряде регионов произошло снижение: в Латинской Америке (-7%), Японии (-5,5%), Западной Европе (-2,7%) и в Восточной Европе с Центральной Азией (-2,9%). В структуру частного долга входят ипотечные кредиты, задолженности по банковским картам и прочие формы кратко- и долгосрочных заимствований.

В результате чистая стоимость активов — совокупность финансовых и реальных активов за вычетом обязательств — выросла в 2024 году на 4,4%. Это ниже среднегодового прироста за предыдущие четыре года, который составлял 5,3%.

Авторы отчета подчеркивают, что сохраняющаяся инфляция и колебания валют оказывают давление на доходность, в то время как геополитическая нестабильность поддерживает высокую степень неопределенности на глобальном уровне.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
55
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »