При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Глобальный спрос на золото, не учитывая внебиржевые операции (OTC), в 2024 году достиг 4554 тонн, что на 1% превышает показатель предыдущего года, сообщает World Gold Council (WGC).
Центральные банки продолжили активно пополнять свои золотые резервы, при этом их закупки третий год подряд превышают 1 тыс. тонн.
Интерес со стороны инвесторов значительно вырос: спрос на золото в инвестиционных целях увеличился на 25%, достигнув максимального за последние четыре года уровня в 1,18 тыс. тонн. В денежном выражении это эквивалентно $90 млрд. При этом объем покупок слитков возрос, а спрос на монеты, напротив, снизился, что изменило структуру рынка. Существенный вклад в рост инвестиционного спроса внесли биржевые инвестиционные фонды (ETF). Впервые с 2020 года объем золота в ETF остался практически неизменным, тогда как годом ранее наблюдался значительный отток средств из этих фондов.
Использование золота в промышленности продемонстрировало рост на 7%, достигнув 326 тонн, что в основном связано с активным внедрением технологий искусственного интеллекта.
В ювелирном сегменте зафиксировано снижение спроса на 11%, до 1877 тонн. Соответственно, потребление золота ювелирной отраслью также сократилось. Основной причиной стало повышение цен на драгоценный металл, из-за чего покупатели не могли позволить себе приобретать прежние объемы украшений. Однако в денежном выражении траты на ювелирные изделия увеличились на 9%, достигнув $144 млрд.
Общий объем предложения золота в 2024 году также вырос на 1%, достигнув рекордных 4974 тонн. Избыточное предложение в размере 421 тонны было поглощено рынком OTC.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение