Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Мировой спрос на золото вырос на 1% в 2024 году

Аа +
- -

Глобальный спрос на золото, не учитывая внебиржевые операции (OTC), в 2024 году достиг 4554 тонн, что на 1% превышает показатель предыдущего года, сообщает World Gold Council (WGC).

Центральные банки продолжили активно пополнять свои золотые резервы, при этом их закупки третий год подряд превышают 1 тыс. тонн.

Интерес со стороны инвесторов значительно вырос: спрос на золото в инвестиционных целях увеличился на 25%, достигнув максимального за последние четыре года уровня в 1,18 тыс. тонн. В денежном выражении это эквивалентно $90 млрд. При этом объем покупок слитков возрос, а спрос на монеты, напротив, снизился, что изменило структуру рынка. Существенный вклад в рост инвестиционного спроса внесли биржевые инвестиционные фонды (ETF). Впервые с 2020 года объем золота в ETF остался практически неизменным, тогда как годом ранее наблюдался значительный отток средств из этих фондов.

Использование золота в промышленности продемонстрировало рост на 7%, достигнув 326 тонн, что в основном связано с активным внедрением технологий искусственного интеллекта.

В ювелирном сегменте зафиксировано снижение спроса на 11%, до 1877 тонн. Соответственно, потребление золота ювелирной отраслью также сократилось. Основной причиной стало повышение цен на драгоценный металл, из-за чего покупатели не могли позволить себе приобретать прежние объемы украшений. Однако в денежном выражении траты на ювелирные изделия увеличились на 9%, достигнув $144 млрд.

Общий объем предложения золота в 2024 году также вырос на 1%, достигнув рекордных 4974 тонн. Избыточное предложение в размере 421 тонны было поглощено рынком OTC.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
67
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »