Вторник, 17.05.2022
×
В России обнародуют имена злостных неплательщиков алиментов в публичном реестре

Мировой спрос на золото в 2016 г. вырос на 2%

- -
Аа +

В 2016 году мировой спрос на золото вырос на 2% (год к году), до 4 тыс. 308,7 тонны, говорится в отчете World Gold Council (WGC).

Самый высокий с 2009 года показатель притока золота - у ETF (exchange traded funds - биржевые инвестиционные фонды) - 531,9 тонны, тогда как по итогам 2015 года наблюдался отток 128,3 тонны. В первом полугодии 2016 года закупки в основном обеспечивали стратегические инвесторы США, в 3-м квартале на первый план вышла Европа. Прирост продолжался до конца октября (на тот момент он составлял 750 тонн, но за последние два месяца произошел отток).

Прирост по итогам года по биржевым продуктам был нивелирован сокращением спроса со стороны ювелиров и центробанков. Для ювелирных украшений 2016 год стал худшим за последние 7 лет. Большую часть года цены на золото росли (к концу сентября прибавили 25%, правда, потом отчасти растеряли свои результаты и закончили год с ростом 8% к 2015 году). К тому же на сектор негативно повлияли законодательные и налоговые изменения в Индии и Китае. Мировой спрос на золотые украшения в мире упал на 15%, до 2 тыс. 41,6 тонны, в том числе в Индии - на 22%, до 514 тонн, в Китае - на 17%, до 629 тонн.

Госзакупки золота в прошлом году были самыми низкими с 2010 года - 383,6 тонны, что на треть ниже уровня 2015 года.

Спрос на монеты и слитки остался примерно на уровне 2015 года (1 тыс. 29,2 тонны, снижение менее 2% в годовом сравнении), причем в последнем квартале был отмечен существенный рост. В течение большей части года спрос был слабый, но снижение цен в 4-м квартале было той возможностью, которой ждали многие розничные инвесторы, поясняет WGC. Для Китая конец 2016 года стал рекордным кварталом в закупке слитков и монет за последние несколько лет (со 2-го квартала 2013 года).

Предложение на рынке золота в 2016 году выросло на 5%, до 4 тыс. 570,8 тонны. Добыча осталась примерно на уровне прошлого года - 3 тыс. 236 тонн. Вторичная переработка выросла на 17%, до 1 тыс. 308,5 тонны. Почти удвоился объем хеджа, до 26,3 тонны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
191
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Запустился безвозвратный процесс дедолларизации. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »