Понедельник, 05.12.2022
×
Потолок цен на российскую нефть, статистика по США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 04.12.2022

Мировой объем иностранных инвестиций рухнул на 42%

- -
Аа +

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире в 2020 году из-за пандемии коронавируса сократился на 42% по сравнению 2019 годом и составил 859 миллиардов долларов, вернувшись на уровень в 1990-х годов, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

"Объем прямых иностранных инвестиций в мире резко снизился в 2020 году, упав на 42%, примерно до 859 миллиардов долларов с 1,5 триллиона долларов в 2019 году", — говорится докладе, опубликованном в воскресенье.

В частности, отмечается, что из-за пандемии объемы инвестиционных проектов "с нуля" снизились на 35%, международных слияний и поглощений — на 10%.

По данным экспертов, объем ПИИ оказался более чем на 30% ниже минимума после мирового финансового кризиса в 2009 году и вернулся на уровень, который последний раз наблюдался в 1990-х годах. Сообщается, что спад в основном сосредоточен в развитых странах, где потоки ПИИ сократились на 69%, примерно до 229 миллиардов долларов.

"Спад в развивающихся странах был относительно измерен на уровне минус 12% и составил 616 миллиардов долларов. Доля развивающихся стран в мировых ПИИ достигла 72% — это самый высокий показатель за всю историю", — говорится в докладе.

По данным ЮНКТАД, рейтинг крупнейших получателей ПИИ возглавил Китай.

По прогнозам, в 2021 году потоки прямых иностранных инвестиций останутся слабыми. Эксперты поясняют, что на ПИИ продолжат влиять риски, связанные с последней волной пандемии коронавируса, темпами развертывания программ вакцинации и пакетов экономической поддержки, нестабильной макроэкономической ситуацией на основных развивающихся рынках и неопределенностью в отношении глобальной политической среды для инвестиций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
316
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Какие возможности остаются у частных инвесторов. Золотые слитки вместо долларов. Инвестиции в недвижимость в России, Турции и Дубае. Банкиры подсчитывают убытки. Центробанк вернет публикацию отчетности банков. Курс рубля не хочет снижаться. Новое бюджетное правило. Крах криптобиржи FTX запустил обвал рынка криптовалют. «Яндекс» реструктурирует бизнес. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »