Четверг, 25.02.2021
×
Apple купила около ста компаний за последние шесть лет

Мировой объем иностранных инвестиций рухнул на 42%

- -
Аа +

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире в 2020 году из-за пандемии коронавируса сократился на 42% по сравнению 2019 годом и составил 859 миллиардов долларов, вернувшись на уровень в 1990-х годов, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

"Объем прямых иностранных инвестиций в мире резко снизился в 2020 году, упав на 42%, примерно до 859 миллиардов долларов с 1,5 триллиона долларов в 2019 году", — говорится докладе, опубликованном в воскресенье.

В частности, отмечается, что из-за пандемии объемы инвестиционных проектов "с нуля" снизились на 35%, международных слияний и поглощений — на 10%.

По данным экспертов, объем ПИИ оказался более чем на 30% ниже минимума после мирового финансового кризиса в 2009 году и вернулся на уровень, который последний раз наблюдался в 1990-х годах. Сообщается, что спад в основном сосредоточен в развитых странах, где потоки ПИИ сократились на 69%, примерно до 229 миллиардов долларов.

"Спад в развивающихся странах был относительно измерен на уровне минус 12% и составил 616 миллиардов долларов. Доля развивающихся стран в мировых ПИИ достигла 72% — это самый высокий показатель за всю историю", — говорится в докладе.

По данным ЮНКТАД, рейтинг крупнейших получателей ПИИ возглавил Китай.

По прогнозам, в 2021 году потоки прямых иностранных инвестиций останутся слабыми. Эксперты поясняют, что на ПИИ продолжат влиять риски, связанные с последней волной пандемии коронавируса, темпами развертывания программ вакцинации и пакетов экономической поддержки, нестабильной макроэкономической ситуацией на основных развивающихся рынках и неопределенностью в отношении глобальной политической среды для инвестиций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Рынки капитала островных карибских государств Рынки капитала островных карибских государств Все мы знаем, что острова Карибского моря являются одними из самых известных в мире оффшоров, куда переводят деньги со всего мира. Но вот насчет инвестиций в финансовые инструменты этих стран известно очень мало. Карибские биржи не имеют большой ликвидности и больших объемов торгов, мало того, не во всех странах региона вообще есть торговые площадки. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »