Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Мировой объем иностранных инвестиций рухнул на 42%

- -
Аа +

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире в 2020 году из-за пандемии коронавируса сократился на 42% по сравнению 2019 годом и составил 859 миллиардов долларов, вернувшись на уровень в 1990-х годов, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

"Объем прямых иностранных инвестиций в мире резко снизился в 2020 году, упав на 42%, примерно до 859 миллиардов долларов с 1,5 триллиона долларов в 2019 году", — говорится докладе, опубликованном в воскресенье.

В частности, отмечается, что из-за пандемии объемы инвестиционных проектов "с нуля" снизились на 35%, международных слияний и поглощений — на 10%.

По данным экспертов, объем ПИИ оказался более чем на 30% ниже минимума после мирового финансового кризиса в 2009 году и вернулся на уровень, который последний раз наблюдался в 1990-х годах. Сообщается, что спад в основном сосредоточен в развитых странах, где потоки ПИИ сократились на 69%, примерно до 229 миллиардов долларов.

"Спад в развивающихся странах был относительно измерен на уровне минус 12% и составил 616 миллиардов долларов. Доля развивающихся стран в мировых ПИИ достигла 72% — это самый высокий показатель за всю историю", — говорится в докладе.

По данным ЮНКТАД, рейтинг крупнейших получателей ПИИ возглавил Китай.

По прогнозам, в 2021 году потоки прямых иностранных инвестиций останутся слабыми. Эксперты поясняют, что на ПИИ продолжат влиять риски, связанные с последней волной пандемии коронавируса, темпами развертывания программ вакцинации и пакетов экономической поддержки, нестабильной макроэкономической ситуацией на основных развивающихся рынках и неопределенностью в отношении глобальной политической среды для инвестиций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »