При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальная система платежных карт (НСПК) не планирует менять правила платежной системы "Мир", которые сейчас запрещают владельцам банкоматов взимать дополнительную комиссию с держателей карт. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе компании.
Ранее газета "Ведомости" написала, что платежная система Visa разрешила российским банкам взимать комиссию с клиентов за снятие наличных. По данным издания, это решение поддерживает и Mastercard, которая может изменить свои тарифы в ближайшие месяцы. Ранее правила платежных систем это запрещали.
Комиссию за снятие денег берет выпустивший карту банк, который потом рассчитывается с владельцем банкомата. Размер межбанковской комиссии устанавливают платежные системы. Обычно банки делают снятие наличных в своих банкоматах бесплатным, а некоторые никогда не берут комиссию за снятие и выплачивают межбанковскую комиссию из собственных средств.
"Мир" — российская национальная платежная система, оператором которой является НСПК. Компанию создали летом 2014 года после того, как у российских банков из-за санкций США возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard. НСПК с мая 2015 года обрабатывает все операции по внутрироссийским транзакциям по картам.
По данным НСПК, на сегодня российские банки выпустили 3,5 миллиона карт "Мир". До конца года это число, как ожидают в компании, вырастет до нескольких десятков миллионов штук. Сейчас доля карт "Мир" в общем объеме обрабатываемых НСПК внутрироссийских транзакций по всем картам составляет около 1-2%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение