При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минтранс поддерживает идею Сбербанка и ВТБ о создании новой авиакомпании, поскольку это будет способствовать конкуренции на рынке и снижению цен на авиабилеты. Об этом заявил журналистам министр транспорта Евгений Дитрих.
"На мой взгляд, чем больше у нас будет перевозчиков, тем лучше, тем ниже будут цены на билеты, тем лучше будет пассажирам. Конечно, поддерживаю (предложение о создании новой авиакомпании - прим. ТАСС)", - сказал он.
Вместе с тем Дитрих отметил, что Сбербанк и ВТБ пока еще не представили концепцию и бизнес-план новой авиакомпании. "Вообще, создание авиакомпании штука сложная и дорогая", - заявил министр транспорта. Он не стал комментировать возможные объемы инвестиций в данный проект.
По его словам, авиакомпания, вероятно, будет использовать как российские самолеты, так и воздушные суда иностранного производства. "Конечно, мы за то, чтобы развивалось отечественное авиастроение, за то, чтобы авиакомпания эксплуатировала наши воздушные суда. Они составят концепцию, составят финансовую модель и поймут, что будет. Я думаю, что это будет определенный набор российских и иностранных воздушных судов. Мне так кажется", - отметил министр транспорта.
Ранее газета "Ведомости" сообщила, что Сбербанк и ВТБ по поручению правительства работают над созданием авиакомпании для региональных перевозок. По данным собеседников издания, перевозчик будет создан не ранее 2019 года. Его пассажиропоток планируется на уровне 6-10 млн человек в год. Какова будет доля обоих банков, и кто еще может стать акционером новой авиакомпании, пока не известно.
В России в настоящее время только две авиакомпании возят ежегодно более 10 млн пассажиров - группа "Аэрофлот" и S7 Group (соответственно 50,1 млн и 14,3 млн человек в 2017 году). Крупнейшая региональная авиакомпания - "Ямал" - перевезла в 2017 году 1,8 млн человек, а за январь - август 2018 года - 1,4 млн.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение