Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Минфин защитит страховщиков от продаж

Аа +
- -

Минфин подготовил поправки к принятому два года назад законопроекту о страховой защите жилья граждан от стихийных бедствий. Согласно им, владельцы недвижимости лишаются главного стимула к покупке полиса — в случае потери незастрахованных квартир и домов от ЧС пострадавшие могут рассчитывать на полную компенсацию, а не на жилье на условиях социального найма. Также исчезла новелла о включении расходов на такое страхование в коммунальную "платежку" — за счет этого страховщики потеряют главный канал продаж таких полисов.

Минфин разместил для публичного обсуждения поправки к законопроекту об упорядочивании механизма оказания помощи гражданам по восстановлению имущества, утраченного в результате стихийных бедствий. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 27 февраля 2015 года. Он предполагает введение самого масштабного страхования в стране — жилья граждан.

Несмотря на добровольный порядок такой страховки, ее популярность в первом чтении предлагалось обеспечить новеллой о получении гражданами от государства жилья на условиях социального найма взамен утраченного от ЧС (в случае, если оно не было застраховано). Такое жилье, напомним, нельзя приватизировать и передать по наследству. В новой версии такой нормы уже нет. По сведениям "Ъ", на ее исключении настояли в администрации президента.

В поправках говорится о том, что условия и порядок страхования жилых квартир, домов от ЧС определяются страховщиком или страховым профобъединением. Ранее на рынке предлагали установить лимит выплат в 300 тыс. руб. при цене полиса в 300 руб. в год. Минфин предлагает запретить приобретать такую минимальную страховку (федеральный минимум рисков без дополнительного страхования) — ее можно будет купить только в составе пакета рисков. Например, повреждения жилого помещения "в результате иных событий, не стихийных бедствий" — взрыва бытового газа, соседских "затоплений" и прочего.

Риски в объеме федерального минимума подлежат обязательному перестрахованию в "дочке" ЦБ — Российской национальной перестраховочной компании (РНПК). Страховые суммы установит правительство, тарифы — ЦБ. При наступлении страхового события в результате ЧС — утраты жилья страховщик выплачивает оговоренный в полисе лимит, а субъект РФ добавляет средства, необходимые на покупку нового жилья.

Новая конструкция законопроекта не нравится ни страховому лобби, ни РНПК. "В проекте отсутствуют какие-либо стимулы, побуждающие страховаться, а не надеяться на авось в случае наступления чрезвычайной ситуации,— заявил "Ъ" президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.— В результате есть риск получить неработающий, формальный закон". "Невозможность застраховать жилье по федеральному минимуму повторит ситуацию с ОСАГО в "токсичных" регионах,— считает глава РНПК Николай Галушин.— Страховщики не будут продавать страховки в регионах, регулярно терпящих стихийные бедствия, в итоге жители таких территорий не смогут купить полис".

Кроме того, на рынке настаивают на более жесткой конструкции определения условий и порядка страхования. По словам собеседников "Ъ", не стоит отдавать это на откуп отдельным страховщикам, правила должны быть стандартными и определяться профобъединением. Минфин перекрыл страховщикам и главный канал продаж таких полисов: норма о включении таких расходов в платежный документ за коммунальные услуги исчезла из новой версии документа. На рынке уверены, что такой сложный закон не будет принят до президентских выборов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »