Четверг, 28.05.2020
×
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах. Ищем логику с Эльманом Мехтиевым

Минфин защитит страховщиков от продаж

- -
Аа +

Минфин подготовил поправки к принятому два года назад законопроекту о страховой защите жилья граждан от стихийных бедствий. Согласно им, владельцы недвижимости лишаются главного стимула к покупке полиса — в случае потери незастрахованных квартир и домов от ЧС пострадавшие могут рассчитывать на полную компенсацию, а не на жилье на условиях социального найма. Также исчезла новелла о включении расходов на такое страхование в коммунальную "платежку" — за счет этого страховщики потеряют главный канал продаж таких полисов.

Минфин разместил для публичного обсуждения поправки к законопроекту об упорядочивании механизма оказания помощи гражданам по восстановлению имущества, утраченного в результате стихийных бедствий. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 27 февраля 2015 года. Он предполагает введение самого масштабного страхования в стране — жилья граждан.

Несмотря на добровольный порядок такой страховки, ее популярность в первом чтении предлагалось обеспечить новеллой о получении гражданами от государства жилья на условиях социального найма взамен утраченного от ЧС (в случае, если оно не было застраховано). Такое жилье, напомним, нельзя приватизировать и передать по наследству. В новой версии такой нормы уже нет. По сведениям "Ъ", на ее исключении настояли в администрации президента.

В поправках говорится о том, что условия и порядок страхования жилых квартир, домов от ЧС определяются страховщиком или страховым профобъединением. Ранее на рынке предлагали установить лимит выплат в 300 тыс. руб. при цене полиса в 300 руб. в год. Минфин предлагает запретить приобретать такую минимальную страховку (федеральный минимум рисков без дополнительного страхования) — ее можно будет купить только в составе пакета рисков. Например, повреждения жилого помещения "в результате иных событий, не стихийных бедствий" — взрыва бытового газа, соседских "затоплений" и прочего.

Риски в объеме федерального минимума подлежат обязательному перестрахованию в "дочке" ЦБ — Российской национальной перестраховочной компании (РНПК). Страховые суммы установит правительство, тарифы — ЦБ. При наступлении страхового события в результате ЧС — утраты жилья страховщик выплачивает оговоренный в полисе лимит, а субъект РФ добавляет средства, необходимые на покупку нового жилья.

Новая конструкция законопроекта не нравится ни страховому лобби, ни РНПК. "В проекте отсутствуют какие-либо стимулы, побуждающие страховаться, а не надеяться на авось в случае наступления чрезвычайной ситуации,— заявил "Ъ" президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.— В результате есть риск получить неработающий, формальный закон". "Невозможность застраховать жилье по федеральному минимуму повторит ситуацию с ОСАГО в "токсичных" регионах,— считает глава РНПК Николай Галушин.— Страховщики не будут продавать страховки в регионах, регулярно терпящих стихийные бедствия, в итоге жители таких территорий не смогут купить полис".

Кроме того, на рынке настаивают на более жесткой конструкции определения условий и порядка страхования. По словам собеседников "Ъ", не стоит отдавать это на откуп отдельным страховщикам, правила должны быть стандартными и определяться профобъединением. Минфин перекрыл страховщикам и главный канал продаж таких полисов: норма о включении таких расходов в платежный документ за коммунальные услуги исчезла из новой версии документа. На рынке уверены, что такой сложный закон не будет принят до президентских выборов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
47

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Не знаю как вы, но я уже сбился со счета, какая по счету неделя самоизоляции осталась у нас за плечами... С тем объёмом новостей, которые на нас валятся все больше и больше, как-то не верится в самоизоляцию тех, кто их генерирует, а потому возникают сомнения то ли в успешности этой самой самоизоляции, то ли в полезности тех инициатив, о которых те самые новости... ЕС обнародовал план по заимствованию 750 млрд евро ЕС обнародовал план по заимствованию 750 млрд евро Еврокомиссия обнародовала планы по создания фонда на 750 миллиардов евро (826,5 миллиардов долларов), так как регион столкнулся с наихудшим экономическим кризисом с 1930-х годов. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]