Понедельник, 19.04.2021
×
Остаюсь быком. Жду медведя. Блог Яна Арта - 18.04.2021

Минфин выступил против страхования счетов МСП в банках с базовой лицензией

- -
Аа +

Минфин РФ вынес отрицательное заключение по законопроекту депутата Анатолия Аксакова о введении в России страхования средств на счетах предприятий малого и среднего бизнеса для банков с базовой лицензией, заявил РИА Новости замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Президент России Владимир Путин 1 мая подписал закон, который предусматривает разделение банков на банки с универсальной и базовой лицензией в зависимости от размера их собственных средств (капитала). Также для банков с базовой лицензией вводятся ограничения по видам банковских операций с одновременным применением к ним упрощенных регулятивных требований со стороны Банка России.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Аксаков ранее подготовил законопроект, согласно которому расчетные счета малого и среднего бизнеса в банках с базовой лицензией должны быть застрахованы. Законопроект может быть внесен в Госдуму в мае и до конца весенней сессии принят в трех чтения, говорил Аксаков.

"Мы написали отрицательную позицию. Анатолий Геннадьевич (Аксаков) как глава комитета имеет право двигаться со своей позицией, но мы написали отрицательно", - сказал Моисеев.

"Вопрос - кто платит за это. Если платят только банки с базовой лицензией, то тогда получается, что у них издержки будут выше, чем у банков с генеральной (универсальной - ред.) лицензией. Если будут платить все банки, но при этом банки с базовой лицензией будут платить только "страховку", то это беспредел, тогда наши большие банки оплачивают услугу из бюджета, что по нашему Гражданскому кодексу не положено", - пояснил замминистра финансов.

Введение страхования средств на счетах предприятий малого и среднего бизнеса только для банков с базовой лицензией — привлекательная, но труднореализуемая идея, отмечал Моисеев в интервью РИА Новости в апреле. По его мнению, такое страхование надо вводить для всех банков, однако сейчас для этого не самое подходящее время.

Как говорили РИА Новости в конце марта в пресс-службе ЦБ, обсуждается введение разовой страховой выплаты субъектам малого и среднего предпринимательства в пределах 1,4 миллиона рублей. Страховка предлагается только для расчетных счетов, обслуживаемых в банках с базовой лицензией. При этом ЦБ по-прежнему считает преждевременным распространять систему страхования вкладов на средства юридических лиц в банках в целом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »