Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

Минфин стратегически поддерживает политику Банка России

- -
Аа +

Минфин стратегически поддерживает денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, так как при принятии решения по ключевой ставке важнее ориентироваться на инфляционные ожидания, которые пока намного превышают таргет ЦБ по инфляции в 4%, заявил замглавы министерства Максим Орешкин.

"Мы одобряем политику Банка России. Стратегически одобряем. Тактически — даже не комментируем. Это их задача. Тактические шаги не обсуждаем, а стратегически полностью поддерживаем", — сказал Орешкин журналистам, отвечая на вопрос, правильно ли поступает регулятор, не снижая ключевую ставку, которая намного превышает текущую инфляцию.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на прошлой неделе сказал, что ЦБ зря не снижает ключевую ставку. "Как поменялась годовая инфляция от января к марту — это вообще не важно. Важно измерять инфляционные ожидания. Если посмотреть на наши, например, инфляционные бонды, то видно, что расчет показывает порядка 7% уровень инфляционных ожиданий. Что серьезно отличается от уровня 4%. Снижение этих показателей гораздо важнее", — считает Орешкин.

Кроме того, важно разработать трансмиссионные механизмы денежно-кредитной политики, потому что этот механизм меняется из-за изменения ситуации с ликвидностью в банковской системе, пояснил он свою позицию.

Некоторые крупные банки уже перешли к профициту ликвидности. "Переход от структурного дефицита к структурному профициту — это не то, что вчера был дефицит, а сегодня профицит. Важно понимать, что происходит в каждом конкретном банке: сколько он заимствует и сколько избыточных резервов. Структурный профицит — это наличие на балансе банка избыточных резервов, который держится либо на текущем счете, либо, скорее всего, на депозите в ЦБ, чтобы доход получить", — указал Орешкин.

По его словам, как раз постепенное накопление избыточных резервов все большим и большим количеством банков серьезно меняет трансмиссионный механизм. "На самом деле ставка 11% полгода назад и 11% сейчас — это довольно серьезное смягчение денежно-кредитных условий в российской экономике. Мы видим, как это влияет на ставки кредитования, на кредитные спреды, на темпы размещения облигаций", — сказал Орешкин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
68
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Три самых главных слова в финансах Три самых главных слова в финансах Или почему любители не спешат становится профессионалами. Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Он же немножечко наш. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »