Понедельник, 08.08.2022
×
Что делать с рублями? Цены на нефть. Встреча Путина и Эрдогана. Экономика за 1001 секунду

Минфин стратегически поддерживает политику Банка России

- -
Аа +

Минфин стратегически поддерживает денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, так как при принятии решения по ключевой ставке важнее ориентироваться на инфляционные ожидания, которые пока намного превышают таргет ЦБ по инфляции в 4%, заявил замглавы министерства Максим Орешкин.

"Мы одобряем политику Банка России. Стратегически одобряем. Тактически — даже не комментируем. Это их задача. Тактические шаги не обсуждаем, а стратегически полностью поддерживаем", — сказал Орешкин журналистам, отвечая на вопрос, правильно ли поступает регулятор, не снижая ключевую ставку, которая намного превышает текущую инфляцию.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на прошлой неделе сказал, что ЦБ зря не снижает ключевую ставку. "Как поменялась годовая инфляция от января к марту — это вообще не важно. Важно измерять инфляционные ожидания. Если посмотреть на наши, например, инфляционные бонды, то видно, что расчет показывает порядка 7% уровень инфляционных ожиданий. Что серьезно отличается от уровня 4%. Снижение этих показателей гораздо важнее", — считает Орешкин.

Кроме того, важно разработать трансмиссионные механизмы денежно-кредитной политики, потому что этот механизм меняется из-за изменения ситуации с ликвидностью в банковской системе, пояснил он свою позицию.

Некоторые крупные банки уже перешли к профициту ликвидности. "Переход от структурного дефицита к структурному профициту — это не то, что вчера был дефицит, а сегодня профицит. Важно понимать, что происходит в каждом конкретном банке: сколько он заимствует и сколько избыточных резервов. Структурный профицит — это наличие на балансе банка избыточных резервов, который держится либо на текущем счете, либо, скорее всего, на депозите в ЦБ, чтобы доход получить", — указал Орешкин.

По его словам, как раз постепенное накопление избыточных резервов все большим и большим количеством банков серьезно меняет трансмиссионный механизм. "На самом деле ставка 11% полгода назад и 11% сейчас — это довольно серьезное смягчение денежно-кредитных условий в российской экономике. Мы видим, как это влияет на ставки кредитования, на кредитные спреды, на темпы размещения облигаций", — сказал Орешкин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
199
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Лукавые цифры» и рубль в тумане «Лукавые цифры» и рубль в тумане Нефть и газ: что происходит. Доллары заблокированы, что делать с рублями? Прогнозы по курсу рубля. Цены на продукты в России и в мире. Платежи за ЖКХ вырастут. Товары на российском рынке: дефицита не будет. Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Продолжившееся, несмотря на скептицизм со стороны Уолл-стрит, ралли американских акций, на следующей неделе столкнется с проверкой реальности, поскольку ключевые данные по инфляции угрожают погасить все надежды на "голубиный" сдвиг со стороны Федеральной резервной системы США. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »