При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министр финансов США Скотт Бессент в интервью CBS категорически отверг вероятность дефолта страны по долговым обязательствам. По его словам, подобный сценарий абсолютно невозможен.
Однако опасения относительно устойчивости американской экономики продолжают расти. Глава JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон во время выступления на Национальном экономическом форуме Рейгана 30 мая предрек кризис на рынке облигаций из-за стремительного роста госдолга. Он заявил, что регуляторы недооценивают риски, и предупредил о неизбежной панике, когда ситуация ухудшится.
Бессент, в свою очередь, подверг сомнению прогнозы Даймона, отметив, что за годы их знакомства ни один из его мрачных сценариев не реализовался.
Между тем аналитики указывают на тревожные тенденции. По данным Бюджетного управления Конгресса (CBO), в ближайшие годы госдолг США может превысить исторический максимум 1940-х годов. В апреле агентство Moody's понизило кредитный рейтинг страны, лишив ее высшей оценки AAA.
В мае Палата представителей одобрила бюджетный законопроект администрации Дональда Трампа, который, по оценкам Committee for a Responsible Federal Budget, способен увеличить госдолг на $3 трлн в течение десятилетия. Документ также предполагает повышение потолка заимствований на $4 трлн.
В Белом доме уверяют, что новый бюджет не приведет к росту дефицита, а, напротив, стимулирует экономику. Спикер Палаты представителей Майк Джонсон заявил NBC, что реформа сократит дефицит за счет ускорения роста ВВП.
Бессент также подчеркнул, что многие прогнозы игнорируют потенциальный рост доходов от импортных пошлин, который может принести в бюджет триллионы долларов. По его словам, дефицит в текущем году будет ниже, чем в предыдущем, а через два года сократится еще сильнее.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение