Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

Минфин счел временным сокращение выдачи ипотеки

Аа +
- -

Объемы выдач ипотеки в мае сократились на 22%, до 127 млрд рублей, Минфин называет просадку рынка жилищных кредитов временной, в ближайшие месяцы ждет уверенного роста.

По предварительным данным Минфина, в мае банки выдали около 33 тыс. ипотечных кредитов на 127 млрд рублей (более 90% кредитов выдано в рамках программ с госучастием), что меньше апрельской статистики: 49 тыс. кредитов на 162 млрд рублей.

ЦБ отмечал небольшое сокращение ипотечного портфеля в апреле (на 0,1%) после значительного роста в районе 2% в феврале-марте. Данные за май регулятор еще не публиковал.

На снижение темпов выдачи ипотеки обратил внимание и президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам, которое состоялось 7 июня.

"Сокращение выдачи ипотеки в апреле - мае текущего года обусловлено объективными факторами и носило временный характер. Повышение Банком России в марте - апреле 2022 года ключевой ставки до 20% вызвало резкий рост рыночных ставок. Это привело к практически полной приостановке подачи новых заявок на выдачу ипотечных кредитов. С учетом того, что изменение ставки по "льготной ипотеке" с 12% до 9% произошло с первого мая 2022 года, а между подачей заявки на получение кредита и фактической выдачей ипотеки проходит около месяца, выдача кредитов в мае существенно снизилась. Кроме того, в марте 2022 года наблюдался повышенный спрос на ипотечные программы с господдержкой, - граждане торопились взять кредит до ожидаемого повышения ставок", - говорится в комментарии Минфина.

Вместе с тем, по оценке Минфина, ипотечный рынок восстанавливается после существенного спада в апреле и мае 2022 года и в ближайшие месяцы перейдет к уверенному росту. Существенную поддержку ипотечному кредитованию окажет продление программы льготной ипотеки по ставке 9% до конца 2022 года, а также увеличение максимального размера кредита в мае по "льготной" и "семейной ипотеке" – до 30 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих областях и 15 млн рублей в остальных.

Как отмечает Минфин, выдача кредитов по льготной ипотеке под 9% уже привела к недельному росту выдач в среднем на 40-50% с минимумов в начале мая. Так, в течение недели с 20-го по 26 мая выдачи выросли до 3,2 тыс. кредитов, что в 4 раза превышает количество выданных кредитов в течение недели с 29 апреля до 5 мая (0,8 тыс.).

"Принятые решения в части государственной поддержки ипотечного рынка будут способствовать восстановлению выдачи кредитов в ближайшее время. В итоге, мы ожидаем, что объем кредитования в денежном выражении по субсидируемым программам по итогам 2022 года превысит объем выдачи 2021 года", - заявили в министерстве.

В 2021 году банки выдали по госпрограммам 526 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,6 трлн рублей.

Привлечение средств за счет ипотеки на первичном рынке в 2022 году может вырасти даже в сравнении с рекордными объемами 2021 года, что дополнительно поддержит строительную отрасль. На фоне смягчения денежно-кредитной политики Банка России прогнозируется дальнейшее снижение рыночных ставок по ипотеке, и как следствие восстановление спроса на вторичном рынке.

По прогнозам ЦБ, ипотека в 2022 году вырастет на 10-15% против 26,7% годом ранее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Фармацевтическая индустрия снова демонстрирует тенденцию к консолидации. Швейцарская компания Novartis объявила о покупке американской биофармацевтической фирмы Tourmaline Bio за $1,4 млрд. Эта сделка не только укрепит позиции Novartis на рынке, но и расширит её портфель перспективных препаратов в области сердечно-сосудистых заболеваний. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »