При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бюджетное правило Минфина не позволит курсу рубля укрепиться до 30 с небольшим рублей за доллар, даже если цена нефти снова вырастет до 100 долларов за баррель, и министерство не видит оснований смягчать это правило, заявил первый вице-премьер РФ министр финансов Антон Силуанов.
Бюджетное правило сейчас не позволяет направлять на расходы дополнительные доходы бюджета от экспорта нефти при цене выше установленной цены отсечения. В текущем году это 40 долларов за баррель. Комментируя предложения о смягчении бюджетного правила, министр отметил, что оно необходимо не столько для сбалансированности бюджета, сколько для обеспечения стабильности курса рубля.
"Будет 100 долларов (за баррель цена нефти – ред.) – курс, помните, был 30 с небольшим рублей за доллар. Нужны нам сейчас такие соотношения, такие колебания? Наверное, нет", — заявил Силуанов, выступая на общественном совете Минфина, где обсуждались основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019-2021 годы.
"Самое простое, казалось бы: взять и с 40 до 45 долларов увеличить цену отсечения (в бюджетном правиле – ред.) – и не надо больше повышать налоги, и не надо больше и думать ни о чем. Но мы же с вами это проходили, позицию Минфина вы знаете", – сказал Силуанов.
"Мы говорим даже не о сбалансированности бюджета, а о последствиях тех нефтегазовых доходов на прогнозируемость, на курсовые соотношения нашей валюты с другими валютами. Ведь если увеличивать с 40 до 45 (долларов за баррель цену отсечения – ред.), прогнозируемость и устойчивость курса к внешним колебаниям заметно изменится. У нас курс будет гораздо крепче. А это — конкурентоспособность наших товаров", – сказал он.
При этом он напомнил, что действующее бюджетное правило и так предполагает индексацию цены отсечения по уровню инфляции в США – то есть, на 2% в следующем году. "В среднем 45 долларов за баррель в рамках бюджетного правила цена отсечения будет составлять в 2023 году. Но это идет плавно, постепенно", – подчеркнул он. Менять правило в текущем году, по мнению главы Минфина, было бы не совсем корректно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение