При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ с 7 августа по 6 сентября будет покупать на внутреннем рынке валюту на 16,7 миллиарда рублей в день, суммарно направит на эти цели рекордные 383,2 миллиарда рублей, следует из сообщения министерства.
"Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в августе 2018 года в размере 388,3 миллиарда рублей", — говорится в сообщении. При этом объем фактически полученных нефтегазовых доходов в предыдущем периоде оказался ниже ожидаемого на 5,1 миллиарда рублей.
Таким образом, Минфин планирует направить на валютные операции 383,2 миллиарда рублей, что соответствует рекордному месячному объему с момента начала покупок. Вместе с тем дневной объем покупок не будет рекордным — в период с 7 июня по 5 июля он составлял 19 миллиардов рублей.
По сравнению с предыдущим периодом анонсированные планы увеличиваются — с 6 июля по 6 августа Минфин планировал купить на внутреннем рынке валюту на 15,8 миллиарда рублей в день (всего на 347,7 миллиарда рублей).
Минфин в феврале 2017 года начал покупки валюты на рынке для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. Приобретенная валюта зачисляется на счета Федерального казначейства в Банке России, а впоследствии эти средства направляются на пополнение ФНБ.
К совершению операций покупки иностранной валюты Минфином России привлекает Банк России, который каждый рабочий день заключает сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение