При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ в 2017 году полностью потратил Резервный фонд, направив чуть более 1 триллиона рублей на покрытие дефицита федерального бюджета, сообщило ведомство.
В декабре остатки средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах Центробанка были реализованы за чуть более 1 триллиона рублей и полностью использованы на покрытие дефицита федерального бюджета, а с 1 февраля Резервный фонд будет ликвидирован, следует из сообщения министерства.
Власти решили объединить с 2018 года суверенные фонды, чтобы иметь больше свободы распоряжаться накопленными деньгами.
Объем Фонда национального благосостояния на 1 января 2018 года составил 3,75 триллиона рублей, что эквивалентно $65,15 миллиарда. Месяц назад в нем было 3,90 триллиона рублей, или $66,9 миллиарда.
Минфин с сентября прошлого года начал тратить средства ФНБ на покрытие дефицита Пенсионного фонда (ПФР).
В целях покрытия дефицита бюджета ПФР в декабре 2017 года часть средств ФНБ на счетах в ЦБР была реализована за 117,18 миллиарда рублей, после чего средства ФНБ в сумме 124,11 миллиарда рублей, включая 6,90 миллиарда рублей, поступившие от Внешэкономбанка в ноябре, были зачислены на счет по учету средств федерального бюджета.
В прошлом месяце Минфин разместил 617,13 миллиона рублей из ФНБ на депозиты во Внешэкономбанке для модернизации вагонов метро в столице Венгрии Будапеште. На приобретение и лизинг вагонов московского метро было размещено 2,83 миллиарда рублей, на строительство аэропорта Центральный в Саратове - 4,03 миллиона рублей.
Резервный фонд и Фонд национального благосостояния были сформированы в 2008 году после разделения стабилизационного фонда, в котором с 2004 года власти копили нефтяные сверхдоходы. Резервный фонд выступал страховкой федерального бюджета на случай падения цен на нефть, а ФНБ был призван обеспечить финансирование будущих пенсионных накоплений и сбалансированность Пенсионного фонда.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение