Вторник, 02.03.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 02.03.2021

Минфин РФ считает, что благоприятный период для размещения госбумаг позади

- -
Аа +

Благоприятный период для государственных заимствований РФ позади, считает замминистра финансов РФ Максим Орешкин, связывая ухудшение условий с итогами президентских выборов в США.

"Что касается внешних рисков, самая интересная тема сейчас это, конечно же, выборы президента США. Они оказывают очень серьёзное влияние на финансовые рынки. Нужно обращать внимание на резкий рост доходности американских казначейских облигаций... Влияет, в том числе, на Россию. Если посмотреть на еврооблигации, которые мы размещали буквально недавно, 3,9 процента доходности, сейчас они торгуются 4,2 процента: то есть 30 базисных пунктов, удорожание стоимости заимствований в долларах для России", - сказал Орешкин, отметив, что время для размещения удалось выбрать очень хорошо.

Минфин РФ доразместил выпуск еврооблигаций с погашением в 2026 году в сентябре: первая сделка состоялась в мае, тогда 10-летние бумаги были размещены в объеме $1,75 миллиарда под 4,75 процента годовых, а оставшийся объем в $1,25 миллиарда был продан по цене 106,75 процента номинала.

Благоприятные условия сложились в сентябре и на локальном рынке: спрос двигали ожидания снижения ключевой ставки Банком Росссии, а темп ужесточения процентной политики в США ожидался не таким быстрым.

Теперь ставки госбумаг emerging markets растут вслед за доходностью американских госбумаг: с избранным президентом США Дональдом Трампом связывают ужесточение политики ФРС из-за разгона инфляции в США.

"Влияние не только на наши внешние заимствования, влияние и на внутренний рынок. Мы видим, что доходность по нашим десятилетним внутренним бумагам 8,7-8,8 процента, поднялись, соответственно ситуация здесь ухудшилась, и тот благоприятный период для размещения, который был с начала года, он позади, и сейчас рынок будет очень аккуратно относиться к предложению наших бумаг. Мы всегда говорили, что у возможности активных заимствований есть пределы, и такие ситуации наглядно это демонстрируют", - сказал Орешкин.

Минфин РФ снизил недавно прогноз чистых заимствований на внутреннем рынке в 2016 году до 400 миллиардов рублей, а в следующую трехлетку ведомство планировало привлекать на внутреннем рынке до 1,05 триллиона рублей ежегодно, а на внешнем рынке в 2017 году - до $7 миллиардов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
88
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »