Понедельник, 26.09.2022
×
Фондовый рынок: разбор с Ольгой Коношевской - 25.09.2022

Минфин РФ предлагает на год отложить 2 предстоящих этапа повышения минимальных уставных капиталов страховщиков

- -
Аа +

Минфин РФ готовит предложения по переносу сроков поэтапного увеличения минимальных размеров уставных капиталов страховых компаний на один год, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке, знакомый с этой инициативой.

По его словам, "эти предложения согласованы с Банком России, они опираются на поручение правительства о мерах по поддержке бизнеса в кризисный период и даны в развитие поручения премьера".

"Минфин предлагает сдвинуть на один год законодательные сроки второго и третьего этапов формирования минимальных размеров уставных капиталов СК. Требования по первому этапу наступили с 1 января 2020 года", - отметил собеседник "Интерфакса".

"Второй этап повышения минимальных уставных капиталов для страховщиков относится на 1 января 2022 года, а третий этап - на 1 января 2023 года", - пояснил он.

Реализация предложений ведомства, по мнению источника, "скорее всего, потребует внесения изменений в закон об организации страхового дела в РФ, который определяет минимальные требования к уставным капиталам страховщиков".

Первый этап повышения требований к минимальному размеру уставного капитала страховых организаций вступил в силу с 1 января 2020 года в соответствии с законом "О внесении изменений в закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации", принятом в июле 2018 года.

Так, для универсальных страховых компаний новый минимальный размер уставного капитала установлен на уровне 180 млн рублей. Через год, с 1 января 2021 года, размер минимальных капиталов должен увеличиться до 240 млн рублей, а с 1 января 2022 года - до 300 млн рублей.

Для страховщиков жизни аналогичная шкала по этим годам установлена в размере 310 млн рублей, 380 млн рублей и 450 млн рублей соответственно.

Для перестраховщиков с 2020 года требования к минимальному размеру уставного капитала повышены до 520 млн рублей, с 1 января 2021 года значение показателя должно достигнуть 560 млн рублей, с 1 января 2022 года - 600 млн рублей. Для страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование (ОМС), минимальный размер уставного капитала по закону сохраняется без изменений - в размере 120 млн рублей.

"Минфин считает, что особенно востребованной мера такой поддержки будет у небольших страховых компаний, она будет способствовать сохранению их финансовой устойчивости. Большинство крупных страховщиков уже имеют сформированные уставные капиталы на уровне значительно выше минимальных требований, что обусловлено масштабом проводимых операций лидерами рынка и принимаемых обязательств", - прокомментировал инициативу ведомства источник.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
392
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Фондовый рынок Камеруна: старания государства не соответствуют результатам Фондовый рынок Камеруна: старания государства не соответствуют результатам Камерунский фондовый рынок находится в начинающем состоянии, но он имеет перспективы. Основная проблема заключается в слабом присутствии эмитентов. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »