Суббота, 12.06.2021
×
Путешествие инвестора #4. Доллар и рубль: новые приключения

Минфин РФ предлагает на год отложить 2 предстоящих этапа повышения минимальных уставных капиталов страховщиков

- -
Аа +

Минфин РФ готовит предложения по переносу сроков поэтапного увеличения минимальных размеров уставных капиталов страховых компаний на один год, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке, знакомый с этой инициативой.

По его словам, "эти предложения согласованы с Банком России, они опираются на поручение правительства о мерах по поддержке бизнеса в кризисный период и даны в развитие поручения премьера".

"Минфин предлагает сдвинуть на один год законодательные сроки второго и третьего этапов формирования минимальных размеров уставных капиталов СК. Требования по первому этапу наступили с 1 января 2020 года", - отметил собеседник "Интерфакса".

"Второй этап повышения минимальных уставных капиталов для страховщиков относится на 1 января 2022 года, а третий этап - на 1 января 2023 года", - пояснил он.

Реализация предложений ведомства, по мнению источника, "скорее всего, потребует внесения изменений в закон об организации страхового дела в РФ, который определяет минимальные требования к уставным капиталам страховщиков".

Первый этап повышения требований к минимальному размеру уставного капитала страховых организаций вступил в силу с 1 января 2020 года в соответствии с законом "О внесении изменений в закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации", принятом в июле 2018 года.

Так, для универсальных страховых компаний новый минимальный размер уставного капитала установлен на уровне 180 млн рублей. Через год, с 1 января 2021 года, размер минимальных капиталов должен увеличиться до 240 млн рублей, а с 1 января 2022 года - до 300 млн рублей.

Для страховщиков жизни аналогичная шкала по этим годам установлена в размере 310 млн рублей, 380 млн рублей и 450 млн рублей соответственно.

Для перестраховщиков с 2020 года требования к минимальному размеру уставного капитала повышены до 520 млн рублей, с 1 января 2021 года значение показателя должно достигнуть 560 млн рублей, с 1 января 2022 года - 600 млн рублей. Для страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование (ОМС), минимальный размер уставного капитала по закону сохраняется без изменений - в размере 120 млн рублей.

"Минфин считает, что особенно востребованной мера такой поддержки будет у небольших страховых компаний, она будет способствовать сохранению их финансовой устойчивости. Большинство крупных страховщиков уже имеют сформированные уставные капиталы на уровне значительно выше минимальных требований, что обусловлено масштабом проводимых операций лидерами рынка и принимаемых обязательств", - прокомментировал инициативу ведомства источник.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
284
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
От новой нормальности – к новой реальности От новой нормальности – к новой реальности Вот всё говорили о новой нормальности, а тут на тебе – теперь новая реальность. Уж насколько она нормальная, время покажет, но особых иллюзий на сей счёт нет. Хотя в смысле нормальности Россия на общемировом фоне выглядит неплохо, несмотря на пандемию, прочно застрявшей примерно на одной отметке. Нюансы «ссыкливости», кастрация коллекторов и новые приключения доллара Нюансы «ссыкливости», кастрация коллекторов и новые приключения доллара Петербургский международный экономический форум: «съезд победителей». Немного «секси» в российской экономике. Россия избавляется от доллара – в одном из карманов. Валентин Катасонов считает, что разговоры о нежизнеспособности доллара» – это заговор. «Черный список» Центробанка: вы пишите, вы пишите – вам зачтется. Валерий Милонов с предложением «кастрировать» коллекторов, за которых голосовал в Думе. «Единая Россия» как «кормящая мать» российских школьников. Сергей Миронов считает, что пенсионной реформой окончательно подорвано доверие государству. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »