При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ готовит предложения по переносу сроков поэтапного увеличения минимальных размеров уставных капиталов страховых компаний на один год, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке, знакомый с этой инициативой.
По его словам, "эти предложения согласованы с Банком России, они опираются на поручение правительства о мерах по поддержке бизнеса в кризисный период и даны в развитие поручения премьера".
"Минфин предлагает сдвинуть на один год законодательные сроки второго и третьего этапов формирования минимальных размеров уставных капиталов СК. Требования по первому этапу наступили с 1 января 2020 года", - отметил собеседник "Интерфакса".
"Второй этап повышения минимальных уставных капиталов для страховщиков относится на 1 января 2022 года, а третий этап - на 1 января 2023 года", - пояснил он.
Реализация предложений ведомства, по мнению источника, "скорее всего, потребует внесения изменений в закон об организации страхового дела в РФ, который определяет минимальные требования к уставным капиталам страховщиков".
Первый этап повышения требований к минимальному размеру уставного капитала страховых организаций вступил в силу с 1 января 2020 года в соответствии с законом "О внесении изменений в закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации", принятом в июле 2018 года.
Так, для универсальных страховых компаний новый минимальный размер уставного капитала установлен на уровне 180 млн рублей. Через год, с 1 января 2021 года, размер минимальных капиталов должен увеличиться до 240 млн рублей, а с 1 января 2022 года - до 300 млн рублей.
Для страховщиков жизни аналогичная шкала по этим годам установлена в размере 310 млн рублей, 380 млн рублей и 450 млн рублей соответственно.
Для перестраховщиков с 2020 года требования к минимальному размеру уставного капитала повышены до 520 млн рублей, с 1 января 2021 года значение показателя должно достигнуть 560 млн рублей, с 1 января 2022 года - 600 млн рублей. Для страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование (ОМС), минимальный размер уставного капитала по закону сохраняется без изменений - в размере 120 млн рублей.
"Минфин считает, что особенно востребованной мера такой поддержки будет у небольших страховых компаний, она будет способствовать сохранению их финансовой устойчивости. Большинство крупных страховщиков уже имеют сформированные уставные капиталы на уровне значительно выше минимальных требований, что обусловлено масштабом проводимых операций лидерами рынка и принимаемых обязательств", - прокомментировал инициативу ведомства источник.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение