Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Минфин РФ предлагает на год отложить 2 предстоящих этапа повышения минимальных уставных капиталов страховщиков

Аа +
- -

Минфин РФ готовит предложения по переносу сроков поэтапного увеличения минимальных размеров уставных капиталов страховых компаний на один год, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке, знакомый с этой инициативой.

По его словам, "эти предложения согласованы с Банком России, они опираются на поручение правительства о мерах по поддержке бизнеса в кризисный период и даны в развитие поручения премьера".

"Минфин предлагает сдвинуть на один год законодательные сроки второго и третьего этапов формирования минимальных размеров уставных капиталов СК. Требования по первому этапу наступили с 1 января 2020 года", - отметил собеседник "Интерфакса".

"Второй этап повышения минимальных уставных капиталов для страховщиков относится на 1 января 2022 года, а третий этап - на 1 января 2023 года", - пояснил он.

Реализация предложений ведомства, по мнению источника, "скорее всего, потребует внесения изменений в закон об организации страхового дела в РФ, который определяет минимальные требования к уставным капиталам страховщиков".

Первый этап повышения требований к минимальному размеру уставного капитала страховых организаций вступил в силу с 1 января 2020 года в соответствии с законом "О внесении изменений в закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации", принятом в июле 2018 года.

Так, для универсальных страховых компаний новый минимальный размер уставного капитала установлен на уровне 180 млн рублей. Через год, с 1 января 2021 года, размер минимальных капиталов должен увеличиться до 240 млн рублей, а с 1 января 2022 года - до 300 млн рублей.

Для страховщиков жизни аналогичная шкала по этим годам установлена в размере 310 млн рублей, 380 млн рублей и 450 млн рублей соответственно.

Для перестраховщиков с 2020 года требования к минимальному размеру уставного капитала повышены до 520 млн рублей, с 1 января 2021 года значение показателя должно достигнуть 560 млн рублей, с 1 января 2022 года - 600 млн рублей. Для страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование (ОМС), минимальный размер уставного капитала по закону сохраняется без изменений - в размере 120 млн рублей.

"Минфин считает, что особенно востребованной мера такой поддержки будет у небольших страховых компаний, она будет способствовать сохранению их финансовой устойчивости. Большинство крупных страховщиков уже имеют сформированные уставные капиталы на уровне значительно выше минимальных требований, что обусловлено масштабом проводимых операций лидерами рынка и принимаемых обязательств", - прокомментировал инициативу ведомства источник.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
433
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »