Воскресенье, 13.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Минфин разработал механизм санации НРД и НКЦ

- -
Аа +

Минфин России разработал механизм санации центрального депозитария и центрального контрагента, следует из опубликованных поправок в законопроект о санации НПФ.

Сейчас в России существует один центральный депозитарий - "Национальный расчетный депозитарий" (НРД), который входит в группу "Московской биржи". НРД оказывает на финансовом рынке депозитарные, клиринговые услуги, в том числе услуги по управлению обеспечением, репозитарные услуги; являясь оператором системно и национально значимой платежной системы, осуществляет банковские операции. К тому же, согласно концепции "гарантированного пенсионного плана", НРД станет центральным оператором новой добровольной пенсионной схемы. Он будет вести персонифицированный учет пенсионных прав, администрировать переводы граждан между НПФ, через него же будут осуществляться и выплаты.

Статус центрального контрагента (ЦК) принадлежит еще одной структуре "Мосбиржи" - "Национальному клиринговому центру" (НКЦ). Как центральный контрагент НКЦ берет на себя риски по заключаемым участниками в ходе биржевых торгов сделкам, выступая посредником между сторонами: продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца, которые заменяют свои договорные отношения друг с другом соответствующими договорными обязательствами с центральным контрагентом.

Банк России, согласно опубликованным поправкам, может войти в капитал НРД или НКЦ "в случае возникновения угрозы их финансовой устойчивости" или "стабильности функционирования финансового рынка". Подробности об условиях таких случаев в законопроекте не прописаны. "Интерфакс" ожидает комментариев от ЦБ РФ и Минфина.

Для входа в капитал ЦБ РФ может приобрести допэмиссию НРД или НКЦ. Причем цена и условия, при которых ЦБ РФ готов войти в капитал, назначается самим регулятором. Для совершения этой сделки не нужно разрешение Федеральной антимонопольной службы России.

Цена акций НРД или НКЦ при выходе Банка России из их капитала может быть ниже цены их приобретения. На период участия Банка России в уставном капитале центрального депозитария или центрального контрагента сотрудники регулятора вправе входить в состав органов управления этих компаний.

"Развитие финансового рынка должно обеспечивать функционирование основных его элементов в прозрачном, эффективном, защищенном формате. При этом сложившаяся тенденция к использованию экономических методов для достижения политических целей создает как возможности, так и риски для указанного развития. Таким образом, все большую роль играют национальные правила регулирования, обеспечивающие устойчивое развитие финансового рынка Российской Федерации (...)", - говорится о причине создания механизма санации НКЦ и НРД в пояснительной записке министерства финансов к законопроекту.

В ноябре Банк России и Минфин опубликовали для публичного обсуждения законопроект о санации НПФ. Предполагается, что финансовое оздоровление фондов будет похоже на механизм санации банков и страховых компаний. Этими поправками также расширяются способы реализации санируемых организаций: ЦБ РФ сможет продавать их на конкурсах, условия которых сам будет определять, или без торгов, единственному претенденту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
330
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

» 1820