Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Минфин признал неудачу в борьбе за дивиденды "Роснефтегаза"

Аа +
- -

Минфин признал свою неудачу в борьбе за поступление в бюджет текущего года дивидендов госхолдинга "Роснефтегаз", который владеет контролем в "Роснефти".

Проектом поправок в федеральный бюджет на 2017 год, опубликованных в среду министерством, предусмотрено снижение суммы, сверх которой поступающие в бюджет дивиденды "Роснефтегаза" направляются на финансирование проектов разработки самолета Ил-114 и двигателя ПД-35, со 136 млрд до 20,4 млрд рублей.

В течение 2016 года "Роснефтегаз" выплатил в бюджет 717 млрд рублей: всю сумму дохода от продажи 19,5% акций "Роснефти" - 692,395 млрд рублей, и 24,61 млрд рублей промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2016 года. По итогам всего года госхолдинг дивиденды не выплачивал, так как по РСБУ закончил 2016 год с убытком.

С этой позицией Минфин был не согласен: "Роснефтегаз" мог бы выплатить дивиденды из нераспределенной прибыли прошлых лет, говорил глава ведомства Антон Силуанов.

"По "Роснефтегазу" мы договорились о том, что 50% от полученных доходов (в виде дивидендов на принадлежащие ему акции "Газпрома", "Роснефти" и "Интер РАО" - ИФ) "Роснефтегаз" должен заплатить. Во всяком случае, это было предложение министерства финансов. Окончательное решение будет принято - я еще раз говорю - при подготовке директив правительства", - говорил Силуанов. "У этой компании есть прибыль прошлых лет, она значительна, и может быть источником для дивидендов", - говорил министр.

Президентским указом от 2012 года "Роснефтегаз", совет директоров которого возглавляет руководитель "Роснефти" Игорь Сечин, определен в числе стратегических инвесторов в ТЭКе, однако периодически направляет средства и на другие цели. Неспособность правительства добиться перечисления всей прибыли "Роснефтегаза" в бюджет провоцировала сомнения в прозрачности расходования средств. Но президент Владимир Путин, отвечая в декабре прошлого года на такой вопрос, заявил, что деньги "Роснефтегаза" полностью под контролем правительства. "Некоторые вещи мы финансируем оттуда, тогда, когда правительство забывает, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание", - сказал Путин, упомянув в том числе расходы на создание самолетов и авиадвигателей. "Вот на такие вещи, на которые в конечном итоге после всех споров и драк в правительстве денег не оказывается, но которым нужно обеспечить финансирование, мы и будем тратить деньги "Роснефтегаза", - сказал В.Путин.

В числе таких проектов - программа модернизации региональных самолетов Ил-114-300 и создание авиадвигателя большой тяги ПД-35. Работы по региональному самолету Ил-114 и двигателю ПД-35 еще год будет финансировать "Роснефтегаз", а затем расходы возьмет на себя федеральный бюджет, заявил Путин в минувшую субботу.

"Мы договариваемся таким образом: в аварийном порядке, так скажем, мы профинансировали эти расходы из "Роснефтегаза" до 2018 года включительно, а 2019-2020 годы должны быть профинансированы из бюджета, и с Минфином я на этот счет договорюсь", - сказал президент на встрече с главой Минпромторга Денисом Мантуровым.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
290
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »