При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин подготовил законопроект, увеличивающий размер штрафов за нарушение банками законодательства, нормативных актов и предписаний ЦБ РФ, сообщил агентству "Интерфакс" источник в финансово-экономическом блоке правительства.
Поправки вносятся в статью 74 закона "О Центральном банке РФ". В настоящее время максимальный размер штрафов составляет 0,1% минимального уставного капитала банка или 1% оплаченного уставного капитала в зависимости от характера и тяжести совершенного нарушения.
Минфин предлагает привязать штрафы к уровню собственных средств (капитала) банка. Это автоматически увеличит объем штрафов, так как они будут рассчитываться от большей величины: собственные средства банка включают в себя не только уставный капитал, но и добавочный капитал, резервный фонд, а также нераспределенную прибыль прошлых лет.
Надзорная практика ЦБ показывает, что нынешний уровень штрафов не является эффективным инструментом воздействия на банки, вовлеченные в проведение сомнительных операций, так как получаемая такими кредитными организациями выгода превышает издержки по оплате штрафов, пояснил источник.
В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные ЦБ: в первом полугодии 2017 года объем сомнительных операций клиентов банков только по выводу денежных средств за рубеж и обналичиванию более чем в 4000 раз превысил размер взысканных штрафов в рамках применения статьи 74 закона о Центральном банке (в том числе за нарушение норм антиотмывочного законодательства).
Минфин ссылается на практику зарубежных регуляторов, которые в отличие от Банка России не ограничены в размере налагаемого штрафа на поднадзорные субъекты и не связаны какими-либо дополнительными условиями, при которых может быть наложен штраф. В качестве примера приводится Deutsche Bank, который был оштрафован на $425 млн за нарушение в период с 2012 по 2015 год антиотмывочного законодательства штата Нью-Йорк. Более того, по аналогичным основаниям Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании взыскало с банка штраф на сумму 163 млн фунтов стерлингов. При этом, как сообщалось, ЦБ РФ оштрафовал российское подразделение Deutsche Bank на весьма скромную сумму - 300 тыс. рублей (примерно $5,2 тыс.).
Минфин также отмечает, что благодаря этим изменениям ЦБ сможет использовать ограничения и запреты в качестве крайних мер воздействия, что будет снижать риск оттока клиентов из банков и риск потери ими деловой репутации.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение