Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Минфин предложил упростить уведомление ЦБ о покупке более 1% акций банков

Аа +
- -

Минфин предложил упростить процедуру уведомления Банка России о приобретении более 1% акций или долей банка, рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, речь идет о подготовленных поправках к закону о банках и банковской деятельности по предложению участников рынка, высказанному в рамках "регуляторной гильотины".

Изменения статьи 11 закона упростят процедуру уведомления ЦБ о приобретении более 1% акций (долей) кредитной организации. Так, лицо сможет не направлять регулятору уведомление, если приобретение им в результате одной или нескольких сделок акций (долей) не приводит к приросту размера его участия в уставном капитале кредитной организации более чем на 1% по сравнению с ранее имевшимся, объяснили "Интерфаксу" в пресс-службе Банка России.

"Например, если лицо владеет 4% акций кредитной организации, то уведомление следует направлять в случае, если в результате его последующих приобретений указанная величина превысит 5%. В настоящее время уведомление требуется при каждом приобретении акций (долей) кредитной организации. Так, в рассматриваемом примере уведомление потребуется направить даже после приобретения одной акции дополнительно к имевшимся 4%", - сказал представитель ЦБ.

Проект предусматривает также возможность не направлять уведомление о приобретении акций (долей), если владение ими длилось менее 30 дней (за исключением случаев, когда приобретение требовало получения согласия Банка России).

Еще одной новеллой является введение требования об уведомлении Банка России об установлении контроля в отношении владельца крупного пакета акций (долей) кредитной организации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1492
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »