При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин предлагает увеличить размер штрафа для должностных лиц за незаконные валютные операции. Уведомление о разработке соответствующих поправок в уже одобренный Госдумой законопроект опубликовано на regulation.gov.ru.
Минфин предлагает «увеличить размер штрафа, налагаемого на должностных лиц, пропорционально размеру штрафа, устанавливаемых законопроектом для иных лиц за осуществление незаконных валютных операций, а также за совершение правонарушений, связанных с репатриацией денежных средств» в рамках уже одобренного Госдумой законопроекта.
Принятый Госдумой в первом чтении правительственный пакет поправок в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле и КоАП РФ расширяет полномочия банков по отказу клиентам в проведении валютных операций.
Согласно законопроекту, за одобрение незаконных валютных операций должностные лица наказываются штрафом в размере от 4 до 5 тыс. руб., а в случае повторного нарушения — дисквалификацией на срок от 6 месяцев до 3 лет, для ИП вводится аналогичный, как и для юрлиц, штраф в размере от 3/4 до одного размера суммы незаконной валютной операции. Законопроект также расширяет дефиницию должностного лица, что призвано пресечь возможность создания одними и теми же лицами неограниченного количества компаний.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение