При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ разработал проект постановления правительства, позволяющий санируемым банкам получить доступ к работе с госсредствами, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.
Для изменения требований к банкам необходимо внести изменения в ряд законов и соответствующие постановления правительства.
Как сообщалось ранее, глава ЦБ Эльвира Набиуллина в середине сентября направила в кабмин письмо с просьбой допустить санируемые банки к средствам бюджета и стратегических предприятий, это произошло на фоне финансового оздоровления банка "ФК Открытие" с помощью Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).
По словам источника "Интерфакса", подготовленный проект постановления Минфин направил 20 сентября в Минэкономразвития, Минтруд, Минздрав, Минстрой, Минпром и ЦБ с просьбой согласовать документ в течение суток, то есть до 21 сентября включительно.
Он отметил, что санируемым банкам предлагается дать доступ к работе с пенсионными накоплениями, накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих, средствам Федерального фонда обязательного медицинского страхования, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, страховым взносам на накопительную пенсию, средствами на страхование от несчастных случаев и производственных травм, средствам, внесенным в качестве обеспечения госзакупок, средствам компенсационных фондов СРО.
Как сообщалось ранее со ссылкой на источник, глава ЦБ попросила рассмотреть вопрос в максимально короткие сроки в связи с началом санации банка "Открытие".
Регулятор также 21 сентября объявил о введении в Бинбанке и Рост банке временных администраций, в состав которых вошли сотрудники Банка России и управляющей компании Фонда консолидации. С его участием будут санироваться обе кредитные организации.
Бинбанк по итогам первого полугодия 2017 года занял 12-е место по размеру активов (1 трлн 123 млрд рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", и седьмое место по размеру вкладов (553 млрд рублей).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение