При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Застройщиков можно допускать к счетам эскроу в том случае, если готовящийся к сдаче дом находится на этапе, когда в нем уже можно жить, однако благоустройство вокруг еще в процессе завершения, рассказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Госдумы.
"Мы не поддерживаем [допуск застройщиков к счетам эскроу] за одним исключением, это обсуждалось на совещании у вице-премьера [Марата] Хуснуллина, - если дом построен и в нем можно жить. То есть там благоустройство какое-то не доделано вокруг, детская площадка не сделана, в этом случае можно раскрывать", - сказал он пояснив, что между тем, как дом построен и в нем можно жить, и тем, когда завершено благоустройство, может пройти полгода. "Это существенная разница. Поэтому в этом случае мы поддерживаем", - добавил замминистра.
При этом Моисеев не исключил, что такая инициатива может нанести вред самим застройщикам. "Мы считаем, что в среднесрочном плане это будет хуже для самих застройщиков, потому что кредиты станут дороже, а доступность станет ниже. Сейчас банк спокойно предоставляет кредиты застройщикам, не взирая на его кредитное качество, по большому счету понимая, что он защищен через систему счетов эскроу. Если на любом этапе, пока дом не достроен, счета раскрываются, то банк понимает, что он несет, пусть даже на финальном этапе, риск просрочки. Но банку не надо забирать дом, ему надо, чтоб достроили все", - добавил он.
С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение строящегося жилья, хранятся на банковских счетах эскроу до сдачи дома в эксплуатацию, а строительство жилья при этом ведется за счет банковских проектных кредитов. С момента принятия нормы ведутся дискуссии о возможности для застройщиков получать средства со счетов эскроу частями по мере готовности дома, чтобы снизить кредитную нагрузку.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение