При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин России планирует в текущем году купить валюту по бюджетному правилу на 1,71 триллиона рублей, следует из аналитической записки Счетной палаты.
"В материалах к заседанию правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период от 1 июля 2021 года представлена оценка исполнения 2021 года, согласно которой дополнительные нефтегазовые доходы, которые будут направлены на покупку иностранной валюты в соответствии с "бюджетным правилом", составят 1 710,0 млрд. рублей", — говорится в документе.Счетная палата указывает, что в январе-июне, в соответствии с информацией Минфина, сформированы дополнительные нефтегазовые доходы в объеме 851,6 миллиарда рублей.
Минфин в январе 2021 года впервые с марта прошлого года вернулся к покупке иностранной валюты по бюджетному правилу на дополнительные доходы от высокой цены нефти (в текущем году планка отсечения находится на уровне 43,3 доллара за баррель). С июля министерство покупает для Фонда национального благосостояния еще и золото, которому отведено 20% в его структуре. Операции в интересах Минфина проводит Банк России.
Вместе с тем глава регулятора Эльвира Набиуллина в июне говорила, что ЦБ не планирует покупку золота на внутреннем рынке в связи с изменением структуры ФНБ. По ее словам, сейчас в этом нет необходимости — в золотовалютных резервах РФ, частью которых является ФНБ, уже есть "изрядное количество золота".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение