Среда, 18.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Минфин оценивает емкость рынка ОФЗ для населения не выше 1 трлн руб

- -
Аа +

Разместить ОФЗ для населения в случае подготовки этого инструмента вряд ли удастся больше чем на 1 трлн рублей и не за один год, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Первоначальные ожидания, что это будет масштабный проект, они, скорее всего, не оправдаются. Едва ли население будет активно заниматься вложением именно в ценные бумаги вне зависимости от того, государственные они или нет. Те, у кого есть ресурс и они считают, что им это интересно и выгодно, они и так все это делают", - сказал он в кулуарах конференции, посвященной программе финансовой грамотности.

"Очень грубые оценки, что более 1 трлн рублей мы едва ли среди населения разместим. Если инструмент такой появится, пока его нет в любом случае. За один год точно население такие масштабы не купит, за какой-то период, и рынок будет насыщен", - отметил замминистра.

Банк России видит большой спрос на внутренние заимствования Минфина, считает перспективным инструментом ОФЗ для населения, заявила в интервью "России 24".глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Нет, мы не собираемся покупать бумаги (ОФЗ). Мы считаем, что министерство финансов вполне может разместить бумаги на внутреннем рынке, есть большой спрос на внутренние бумаги. Мне кажется очень интересным и перспективным населению поучаствовать в такого рода бумагах, потому что это надежные бумаги", - она.

Банк России отмечает, что есть спрос на ОФЗ и со стороны банков. "Есть потребности в достаточно ликвидных бумагах", - добавила она.

Ранее сообщалось, что Минфин планирует выйти с выпуском облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения в 2016 году. В сентябре 2015 года, когда Минфин сообщил о планах привлечения средств населения через бонды, емкость этого рынка оценивалась примерно в 50 млрд рублей в год, затем оценка была скорректирована до 30 млрд рублей.

Глава долгового департамента Минфина РФ Константин Вышковский отмечал, что новый инструмент должен быть схож с банковскими депозитами, но более длинный по срокам обращения. Он подчеркивал, что Минфин при создании ОФЗ для населения нацелен в первую очередь на диверсификацию инвесторской базы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]