Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Минфин оценил «неналоговый расход» от пониженных дивидендов четырех госкомпаний в 350 млрд рублей

Аа +
- -

Министерство финансов оценило «дивидендную субсидию» четырем компаниям с госучастием в 2016 году в 350 млрд руб., говорится в основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Ведомство выступает за закрепление нормы об отчислении госкомпаниями (публичные АО) на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО.

«По экономической сущности заниженный уровень требуемой отдачи от государственных активов представляет собой субсидию (или неналоговый расход бюджета). Стоимостная оценка такой субсидии определяется как разность между дивидендной доходностью и доходностью по долгосрочным государственным облигациям: субсидия — если такая разница отрицательная, доход — в случае положительной разницы. Размер этой субсидии только по четырем крупнейшим публичным госкомпаниям ("Роснефть", "Газпром", Сбербанк, ВТБ) достиг по итогам их работы в 2016 году 350 млрд рублей (или 0,4% ВВП), а в среднем за последние пять лет составлял около 300 млрд рублей», — говорится в проекте основных направлений, которые планирует рассмотреть Госдума.

Если ввести 50-процентную норму, то эта «субсидия» сократится, пишет Минфин.

«Вместе с тем, в отличие от соответствующих прямых бюджетных расходов, подобные вмененные субсидии не являются объектом бюджетного контроля, учета и оценки эффективности. Более того, учитывая отраслевую принадлежность крупных госкомпаний, предоставление им субсидий, очевидно, не отвечает решению задач государственной политики, а напротив, способствует неоптимальному размещению дефицитных бюджетных ресурсов и в конечном итоге ведет к прямым потерям общественного благосостояния», — указывает ведомство.

Норма о повышенных отчислениях дивидендов госкомпаниями действовала в 2016 году, но из нее были сделаны исключения. В частности, дивиденды ниже этой планки выплачивал «Газпром». ВТБ, напротив, выплатил более 60%. Минфин предложил продлить действие нормы на трехлетку, но ряд компаний с госучастием решили выплачивать меньшие суммы. Так, дивиденды «Роснефти» за 2016 год составили 35% от прибыли по МСФО, «Газпрома» — 20%.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что ведомство направило в правительство предложения о подходах к взиманию дивидендов с компаний с госучастием. Ориентир — 50% от чистой прибыли по МСФО. Но, как отмечал Орешкин, ведомство предлагает предусмотреть различные подходы для разных групп компаний. Например, при взимании дивидендов с банков необходимо учитывать, как это отразится на выполнении кредитными организациями нормативов.

«Для компаний с госучастием важен вопрос с их инвестиционным аудитом. Мы имеем РЖД, где провели такой независимый аудит, он позволил компании оптимизировать издержки. РЖД ранее получали субсидии, в этом году заплатили дивиденды. В целом в отношении компаний с госучастием, если они не проводят аудита, то возникает вопрос в их эффективности. Если такого аудита нет, то надо настаивать на 50-процентной выплате как базовом условии», — пояснял министр.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
310
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »