Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Минфин оценил «неналоговый расход» от пониженных дивидендов четырех госкомпаний в 350 млрд рублей

- -
Аа +

Министерство финансов оценило «дивидендную субсидию» четырем компаниям с госучастием в 2016 году в 350 млрд руб., говорится в основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Ведомство выступает за закрепление нормы об отчислении госкомпаниями (публичные АО) на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО.

«По экономической сущности заниженный уровень требуемой отдачи от государственных активов представляет собой субсидию (или неналоговый расход бюджета). Стоимостная оценка такой субсидии определяется как разность между дивидендной доходностью и доходностью по долгосрочным государственным облигациям: субсидия — если такая разница отрицательная, доход — в случае положительной разницы. Размер этой субсидии только по четырем крупнейшим публичным госкомпаниям ("Роснефть", "Газпром", Сбербанк, ВТБ) достиг по итогам их работы в 2016 году 350 млрд рублей (или 0,4% ВВП), а в среднем за последние пять лет составлял около 300 млрд рублей», — говорится в проекте основных направлений, которые планирует рассмотреть Госдума.

Если ввести 50-процентную норму, то эта «субсидия» сократится, пишет Минфин.

«Вместе с тем, в отличие от соответствующих прямых бюджетных расходов, подобные вмененные субсидии не являются объектом бюджетного контроля, учета и оценки эффективности. Более того, учитывая отраслевую принадлежность крупных госкомпаний, предоставление им субсидий, очевидно, не отвечает решению задач государственной политики, а напротив, способствует неоптимальному размещению дефицитных бюджетных ресурсов и в конечном итоге ведет к прямым потерям общественного благосостояния», — указывает ведомство.

Норма о повышенных отчислениях дивидендов госкомпаниями действовала в 2016 году, но из нее были сделаны исключения. В частности, дивиденды ниже этой планки выплачивал «Газпром». ВТБ, напротив, выплатил более 60%. Минфин предложил продлить действие нормы на трехлетку, но ряд компаний с госучастием решили выплачивать меньшие суммы. Так, дивиденды «Роснефти» за 2016 год составили 35% от прибыли по МСФО, «Газпрома» — 20%.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что ведомство направило в правительство предложения о подходах к взиманию дивидендов с компаний с госучастием. Ориентир — 50% от чистой прибыли по МСФО. Но, как отмечал Орешкин, ведомство предлагает предусмотреть различные подходы для разных групп компаний. Например, при взимании дивидендов с банков необходимо учитывать, как это отразится на выполнении кредитными организациями нормативов.

«Для компаний с госучастием важен вопрос с их инвестиционным аудитом. Мы имеем РЖД, где провели такой независимый аудит, он позволил компании оптимизировать издержки. РЖД ранее получали субсидии, в этом году заплатили дивиденды. В целом в отношении компаний с госучастием, если они не проводят аудита, то возникает вопрос в их эффективности. Если такого аудита нет, то надо настаивать на 50-процентной выплате как базовом условии», — пояснял министр.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
162
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Я бы не спешил. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »