Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Минфин не должен заниматься выработкой экономической политики — Греф

Аа +
- -
1

Минфин не должен заниматься выработкой экономической политики, потому что макроэкономика — это не только сбалансированный бюджет. Такое мнение озвучил глава Сбербанка Герман Греф на Московском финансовом форуме.

«Макроэкономика — это не только сбалансированный бюджет, макроэкономика — это, в первую очередь, те цифры экономического роста (…), это темпы роста инвестиций, темпы роста доходов населения и т. д. А все-таки у нас там не все хорошо, и потому собственно мы сегодня дискутируем, у нас с макроэконоимкой не все очень замечательно. Часть предпосылок действительно хорошие, и очень качественная политика Минфина в части бюджетной сбалансированности — она не вызывает сомнений. Проблема в том, что у нас Минфин занимается выработкой экономической политики. Никогда ни в одной компании не позволят себе финансового директора назначить ответственным за новую стратегию, за выполнение ее. Очевидно, что — прямое противоречие», — сказал Греф.

«Ни одна компания не назначит ответственным за экономический рост того, кто в него не верит», — возразил модератор дискуссии, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Греф в ответ признался, что не верит в то, что нацпроекты дадут результат с точки зрения экономического роста.

«Я тоже не верю. Я не верю, потому что я не вижу там связи между тем, что запланировано, и теми цифрами, которые будут на выходе. Нас история рассудит, через два года будет все понятно», — сказал глава Сбербанка.

Греф отметил, что еще можно все поправить, перенаправив деньги на создание новой модели в образовании, здравоохранении, госуправлении, судебной системе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
329
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »