При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин заверил Банк России, что увеличит каналы продаж облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения, сообщил журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.
"Мы довели до Минфина, что мы бы хотели видеть более широкий круг банков (продавцов ОФЗ для населения - ред.). Поскольку это пилотный проект, мы поняли и осознали его специфику, но получили от Минфина определенные заверения, что, конечно, в дальнейшем спектр посредников будет больше", - сказал он.
Ранее Швецов заявлял, что Банк России предлагает увеличить количество каналов по продаже ОФЗ для населения. Позиция ЦБ РФ, что каналов размещения должно быть гораздо больше, чем два госбанка, и брокеры должны участвовать в этом бизнесе, говорил он.
Минфин начал 26 апреля продажу ОФЗ для населения, дебютируя с трехлетним выпуском объемом 15 миллиардов рублей. Доходность новых облигаций, по плану министерства, должна быть выше, чем по банковским депозитам и по гособлигациям, которые уже находятся в обращении. Она также будет зависеть от срока владения бумагами — размер купона будет увеличиваться по мере приближения к сроку погашения облигаций. ОФЗ размещаются через отделения банка "ВТБ 24" и Сбербанка.
С 6 июня Минфин предложил дополнительный выпуск ОФЗ для населения на 15 миллиардов рублей после продажи всех бумаг дебютного выпуска. Дополнительный выпуск имеет параметры, аналогичные установленным для основного выпуска, за исключением даты начала размещения облигаций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение