Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Минфин может в течение месяца подготовить решение по НДС на инвестиционное золото

- -
Аа +

Вопрос отмены НДС на инвестиционное золото все еще находится в процессе обсуждения, но Минфин надеется в течение месяца подготовить решение, сообщил журналистам замглавы министерства Алексей Моисеев.

По вопросам, связанным с оборотом золота внутри банков, уже в целом есть понимание (за исключением отдельных моментов). Но взимать ли НДС при "выносе" золота из банков - этот вопрос остается открытым, рассказал А.Моисеев.

"Пока мы продолжаем работать - с тем, чтобы избежать потерь бюджета. Главная проблема связана с тем, что очень тяжело поставить границу между инвестиционным золотом и золотом для ювелирных изделий. Это главный камень преткновения. Но я ожидаю, что в течение месяца, наверное, какое-то решение у нас появится, но какое - пока сказать не могу", - заявил замглавы Минфина.

Базовой концепцией остается аналог trade-in. "Она, конечно, довольно сложная с точки зрения расчетов, но, с другой стороны, она закрывает риски. Она, может быть, не настолько удобная, как хотелось бы промышленности, но, с другой стороны, она закрывает бюджетные риски. Это один из вариантов, который будет обсуждаться", - сообщил А.Моисеев.

"Вы покупаете и забираете золото из банка с НДС. Когда сдаете обратно, банк платит вам НДС, возмещает из бюджета, а вы платите только разницу от цены. Если цена изменилась, то у вас НДС возникает только на разницу", - объяснял он ранее суть trade-in.

Участники рынка драгметаллов давно лоббируют отмену НДС на инвестиционное золото. Сейчас ставка НДС на золотые слитки в России составляет 18% - это одна из самых высоких налоговых ставок в мире. В Китае и ЕС она нулевая, в США - в среднем 1% (отличается по штатам, но в большинстве - 0%), в Индии - 3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
36

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]