При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вопрос отмены НДС на инвестиционное золото все еще находится в процессе обсуждения, но Минфин надеется в течение месяца подготовить решение, сообщил журналистам замглавы министерства Алексей Моисеев.
По вопросам, связанным с оборотом золота внутри банков, уже в целом есть понимание (за исключением отдельных моментов). Но взимать ли НДС при "выносе" золота из банков - этот вопрос остается открытым, рассказал А.Моисеев.
"Пока мы продолжаем работать - с тем, чтобы избежать потерь бюджета. Главная проблема связана с тем, что очень тяжело поставить границу между инвестиционным золотом и золотом для ювелирных изделий. Это главный камень преткновения. Но я ожидаю, что в течение месяца, наверное, какое-то решение у нас появится, но какое - пока сказать не могу", - заявил замглавы Минфина.
Базовой концепцией остается аналог trade-in. "Она, конечно, довольно сложная с точки зрения расчетов, но, с другой стороны, она закрывает риски. Она, может быть, не настолько удобная, как хотелось бы промышленности, но, с другой стороны, она закрывает бюджетные риски. Это один из вариантов, который будет обсуждаться", - сообщил А.Моисеев.
"Вы покупаете и забираете золото из банка с НДС. Когда сдаете обратно, банк платит вам НДС, возмещает из бюджета, а вы платите только разницу от цены. Если цена изменилась, то у вас НДС возникает только на разницу", - объяснял он ранее суть trade-in.
Участники рынка драгметаллов давно лоббируют отмену НДС на инвестиционное золото. Сейчас ставка НДС на золотые слитки в России составляет 18% - это одна из самых высоких налоговых ставок в мире. В Китае и ЕС она нулевая, в США - в среднем 1% (отличается по штатам, но в большинстве - 0%), в Индии - 3%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвесторы резко отреагировали на более скромные прогнозы E.l.f. Beauty
Американский косметический гигант E.l.f. Beauty, недавно купивший бренд Rhode, принадлежащий Хейли Бибер, столкнулся с резким падением акций. Поводом стали разочаровывающие прогнозы по годовой выручке и росту продаж, которые оказались значительно ниже ожиданий аналитиков с Уолл-стрит.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение