Четверг, 28.05.2020
×
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах. Ищем логику с Эльманом Мехтиевым

Минфин может быть технически готов к размещению новых евробондов к началу 2-го квартала

- -
Аа +

Минфин РФ, планирующий в 2017 году привлечь на внешнем рынке $7 млрд, может быть технически готов к размещению новых еврооблигаций уже к началу второго квартала текущего года, считает руководитель Sberbank Investment Research Александр Кудрин.

"В пользу этого предположения говорит тот факт, что за последние семь лет четыре из десяти выпусков суверенных еврооблигаций были размещены в конце марта или апреле. Вполне вероятно, что и в нынешнем году ведомство также будет двигаться в привычном для себя темпе. Кроме того, текущая конъюнктура рынка способствует новым займам, и российскому правительству явно не стоит откладывать размещение в свете грядущих повышений ставок ФРС", - написал он в своем обзоре в пятницу, отметив, что в последние недели на рынке активизировались разговоры относительно сроков выпуска новых суверенных еврооблигаций.

В бюджете РФ на 2017 год предусмотрены внешние заимствования на $7 млрд, из них на $4 млрд планируется произвести обмен старых выпусков евробондов, на $3 млрд осуществить новые заимствования.

Инвесторам могут быть предложены два транша новых бумаг со сроком обращения 10 и 30 лет (по аналогии с опытом 2012 и 2013 годов), считает А.Кудрин.

Что касается евробондов, которые могут быть предложены к обмену, то здесь, по его мнению, оптимальным кандидатом является выпуск "Россия-18" - эта долговая бумага имеет высокий купон (11%), короткий срок и значительный объем в обращении ($3,5 млрд.). Лишь немногим этому выпуску уступает "Россия-28" со ставкой купона 12,75% и объемом в обращении $2,5 млрд. Также нельзя исключать, что Минфин разрешит инвесторам использовать для обмена некую "корзину" ценных бумаг, полагает аналитик.

Министр финансов Антон Силуанов в январе говорил, что Минфин будет оперативно мониторить ситуацию и принимать решение о сроках выхода на внешний рынок с учетом ситуации в экономике США, решений Федрезерва по ставкам, того, как это отразится на ценах на сырьевые товары российского экспорта, поскольку это тоже влияет на стоимость облигаций. Не исключено, что размещение состоится весной, сказал тогда А.Силуанов.

ВТБ, выступивший в прошлом году единственным организатором размещения двух траншей суверенных евробондов РФ, видит возможности для размещения новых еврооблигаций РФ в 2017 году в весеннее "окно", говорил ранее глава ВТБ Андрей Костин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
35

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Не знаю как вы, но я уже сбился со счета, какая по счету неделя самоизоляции осталась у нас за плечами... С тем объёмом новостей, которые на нас валятся все больше и больше, как-то не верится в самоизоляцию тех, кто их генерирует, а потому возникают сомнения то ли в успешности этой самой самоизоляции, то ли в полезности тех инициатив, о которых те самые новости... ЕС обнародовал план по заимствованию 750 млрд евро ЕС обнародовал план по заимствованию 750 млрд евро Еврокомиссия обнародовала планы по создания фонда на 750 миллиардов евро (826,5 миллиардов долларов), так как регион столкнулся с наихудшим экономическим кризисом с 1930-х годов. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]