Воскресенье, 20.09.2020
×
Биржевая неделя: 5 акцентов с Петром Пушкаревым - 20.09.2020

Минфин: индивидуальный накопительный капитал не означает отмену накопительной части пенсии

- -
Аа +

Новая накопительная пенсионная система, которую предлагают Минфин и ЦБ, не подразумевает отмену существующей накопительной части пенсии, но является ее модернизацией. Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Это не отмена накопительной части, это модернизация существующей системы ОПС", - сказал он на заседании комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию.

По его словам, никакого расширения на рынке НПО (накопительного пенсионного обеспечения) не предусмотрено.

"Предусмотрено сохранение рынка НПО как есть, но с меньшими льготами или вообще без льгот, и создание рынка НПО и обязательного пенсионного обеспечения, в котором работодатели, если захотят, смогут участвовать. И граждане смогут участвовать больше, чем предполагается в нашей концепции", - отметил Моисеев.

Дорогостоящая идея

Также Моисеев указал, что Минфин считает идею создания Центрального администратора пенсионных взносов дорогостоящей.

"Мы понимаем, что центральный администратор будет дорогая штука, мы хотим избежать создания центрального администратора. Мы понимаем, что это в значительной степени будет дублировать функции НПФ", - сказал замминистра.

Замглавы Минфина отметил, что расширение рынка негосударственного пенсионного обеспечения не предусмотрено в рамках новой накопительной пенсионной системы.

Со слов Моисеева, Минфин может отказаться от идеи автоматического перечисления накоплений "молчунов" в баллы.

Частичная разморозка

Также он указал, что частичная разморозка пенсионных накоплений в течение трех лет будет возможна, если стоимость нефти превысит $80 за баррель.

"Плана разморозить (пенсионные накопления) нет, есть трехлетка (бюджет на 2017-2019 гг. - прим. ред.), в которую внесена заморозка. Если вдруг нефть будет 80 (долларов за баррель - прим. ред.), или что-то такого уровня произойдет, можно будет рассмотреть частичную разморозку", - сказал Моисеев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
59
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Новый аттракцион – или пагубная привычка? Новый аттракцион – или пагубная привычка? Пока оптимисты обсуждают идею введения в России безусловного дохода, реалисты верстают бюджет. Экономическая статистика 21-27 сентября 2020: ожидания Экономическая статистика 21-27 сентября 2020: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Российский «белый» форекс в этом году начал движение после долгого нахождения на «плато». Число клиентов растет, но есть пункты, о которые белый форекс если не спотыкается, то тормозит. Во-первых, нет возможности дистанционной регистрации на российских лицензированных платформах - в отличие от многочисленных иностранных и попросту жульнических. Во-вторых, линейка инструментов недостаточна. О перспективах российского профессионального форекс-сообщества рассказывает руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров.

календарь эфиров Finversia-TV »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]