При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин столкнулся с возражениями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в ответ на предложение увеличить число банков-агентов по продаже облигаций федерального займа (ОФЗ) населению, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак в кулуарах Московского финансового форума.
"Новация - увеличение числа банков-агентов. Пока это достаточно сложный вопрос оказался. Есть антимонопольный орган, который считает, что равный доступ должны иметь все [банки], любой желающий, кто хочет участвовать, должны иметь равный доступ", - объяснил он.
"Мы хотим, чтобы были те, у которых наиболее мощная филиальная сеть и с которыми мы рассчитываем работать, - добавил он. - Согласительные процедуры пока буксуют. Для этого есть механизм преодоления разногласий, мы его запустили сейчас".
Программа заимствований
Минфин пока не меняет программу заимствований на 2019 год, но в случае корректировки она, скорее, будет уменьшена, сообщил Сторчак.
"Пока нет. Он [бюджет] еще формируется, еще не принят, первого чтения еще как такового не было. Думаю, что да, если будут изменения, скорее, мы уменьшим [программу заимствований], чем будем наращивать", - сказал Сторчак.
Это касается как ОФЗ, так и евробондов, уточнил он.
"Хотя, конечно, стратегическая линия на выполнение майского указа президента взята, но тактически она может фондироваться, или мероприятия, которые в ней, могут фондироваться по-разному", - отметил Сторчак.
Комиссия по бюджетным проектировкам работает, приоритеты могут меняться, добавил он.
Ранее замминистра финансов Владимир Колычев, выступая на Московском финансовом форуме, заявил, что России хватит запаса ликвидности - около 2-3 трлн рублей, чтобы не выходить на рынок заимствований до конца 2019 года. Однако такой сценарий не рассматривается, Минфин обсуждает возможность выхода на вторичный рынок заимствований, говорил Колычев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение