При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России и Минфин предлагают сделать унифицированный налоговый вычет для большинства инвестиционных продуктов (по страхованию жизни, пенсионные схемы, индивидуальные инвестиционные счета (ИИС)), но такие продукты должны стать строго стандартизированными, считает замминистра финансов Алексей Моисеев.
"Мы, действительно, в целом на уровне между Минфином и ЦБ договорились о том, как стимулировать в налоговом плане эти все продукты. Мы думаем, что это должен быть единый налоговый вычет, одинаковый для всех этих трех продуктов", - сказал он в ходе конференции "Коммерсанта" "Финансовый рынок-2022. Новые цели в новых реалиях".
"Конечно, для этого они (продукты) должны быть стандартизированы - не любой пенсионный продукт и не любой продукт страхования жизни будут подходить под это. Должны быть примерно одинаковые условия: должен быть предельный размер, такой же, как сейчас вычет 400 тыс. рублей в год (речь идет об ИИС), и так далее и тому подобное, и в этих пределах Минфин готов давать вычет по НДФЛ", - пояснил Моисеев.
"Такое предложение Минфин сейчас направил в правительство, надеюсь, правительство нас поддержит. То есть мы говорим о том, что будет одинаковый налоговый вычет, который должен будет унифицировано давать гражданину возможность инвестировать во все эти продукты", - добавил замминистра финансов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение