При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Дискуссия о страховании инвестиций граждан на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) и в паевых инвестиционных фондах (ПИФ) в настоящее время активно ведется, сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
"Дискуссия, которая сейчас идет, - это страхование ИИС и ПИФов. Здесь есть разные точки зрения, их три - создание фонда, через АСВ (госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" - прим. ТАСС) или вообще ничего не делать. <…> Я лично считаю, что надо страховать, а как - это мы с ЦБ сейчас обсуждаем", - сказал он в кулуарах Госдумы.
Ранее президент России Владимир Путин говорил о необходимости защитить вложения российских граждан и другие долгосрочные инвестиционные инструменты, в том числе от возможного банкротства финансовых посредников.
Кроме того, Минфин и ЦБ РФ договорились о готовности обеспечить гарантии продуктов по страхованию жизни, добавил Моисеев. В послании Федеральному собранию глава государства поручил ввести страховую гарантию добровольных пенсионных накоплений в размере до 2,8 млн рублей. "Мы договорились с Центральным банком, что готовы гарантировать продукты по страхованию жизни. Но не все, а только те, которые будут отвечать стандартным правилам. Например, как мы сделали с НПФ - не любой продукт, а отвечающий определенным условиям", - пояснил замминистра финансов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение