Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Минфин готов смягчить требования к доле ФНБ в бюджете инвестпроекта

Аа +
- -

Минфин РФ в очередной раз пересмотрел свои предложения по ограничению доли средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в инфраструктурных проектах.

Проект поправок в Бюджетный кодекс (БК) РФ об инвестировании средств ФНБ по достижении его ликвидными средствами планки в 7% ВВП Минфин опубликовал в конце ноября 2019 года. Позже источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что ведомство доработало законопроект, существенно изменив ряд его положений.

Так, в первоначальном варианте поправок предлагалось установить, что доля средств фонда, размещенных в долговые обязательства и акции российских юрлиц, на депозиты и банковские счета/депозиты и счета в ВЭБе, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, не должна превышать 20% совокупного объема заемного финансирования отдельного проекта за счет всех источников.

Позже Минфин смягчил это требование - повысив планку средства ФНБ до не более 40% совокупного объема заемного финансирования отдельного проекта за счет всех источников. Но одновременно должно было бы соблюдаться и еще одно условие: доля участия ФНБ не может превышать 20% от совокупного объема финансирования отдельного проекта за счет всех источников за вычетом бюджетных средств и заемных средств, привлеченных под государственные (муниципальные) гарантии. При этом при определении совокупного объема заемного финансирования проекта не учитывается заемное финансирование, предоставляемое юрлицами, которые прямо или косвенно на 25% и более контролирует инициатор проекта либо действия которых он имеет возможность контролировать.

Теперь же, как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с новой версией проекта, Минфин решил повысить с 20% до 25% допустимую долю участия фонда от совокупного объема финансирования отдельного проекта за счет всех источников за вычетом бюджетных средств и заемных средств, привлеченных под государственные (муниципальные) гарантии.

Предельный срок размещения средств ФНБ в инфраструктурные проекты и в проекты ВЭБа в реальном секторе экономики, реализуемые российскими организациями, а также предоставления экспортных кредитов иностранным государствам устанавливается в 25 лет.

Максимальный объем инвестируемых в рамках этого механизма средств фонда предлагается установить в 1 трлн рублей на период 2020-2022 годов с возможным последующим расширением.

Минфин по-прежнему предлагает расширить направления инвестирования ФНБ за счет долговых требований к иностранным государствам по экспортным госкредитам. Для этого в статью 125 БК вносятся изменения, предполагающие утверждение законом о бюджете на очередной год и плановый период, в рамках программы предоставления государственных кредитов, объема средств фонда, направляемых на финансовое обеспечение поставок товаров (работ, услуг), осуществляемых в счет государственного экспортного кредита.

При этом предусматривается, что проценты от размещения средств ФНБ в долговые обязательства, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, и обязательства иностранных государств по экспортным кредитам должны уплачиваться по ставкам не ниже доходности обращающихся государственных ценных бумаг РФ в соответствующей валюте на сопоставимый срок.

По мнению Минфина, хотя в связи с планами использовать в 2020 году ФНБ на покрытие дефицита бюджета риски снижения объема его ликвидных активов к концу года ниже 7% ВВП высоки, все же при быстром восстановлении цен на нефть пополнение фонда может продолжиться.

По состоянию на 1 июля в ФНБ было 12,14 трлн рублей ($171,9 млрд), в том числе в его ликвидной части - 8,12 трлн рублей ($116 млрд, 7,1% ВВП).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
210
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Inditex демонстрирует уверенный старт осеннего сезона продаж Inditex демонстрирует уверенный старт осеннего сезона продаж Испанский ритейлер Inditex, владелец знаменитого бренда Zara, сообщил о положительных результатах начала осеннего сезона продаж. По данным компании, с 1 августа по 8 сентября продажи выросли на 9% по сравнению с прошлым годом, что стало более высоким показателем по сравнению с ростом на 5,1% в первой половине года. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »