При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин Белоруссии планирует в этом году начать реализацию трехлетней программы заимствований на российском финансовом рынке, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" первый заместитель министра финансов Максим Ермолович.
"Планируем выходить на трехлетнюю программу заимствований, размещение облигаций в российских рублях. Сумма определится рынком, но она небольшая. Минимально - $100 млн в эквиваленте в год", - сказал М.Ермолович.
Речь идет о долгосрочных гособлигациях в российских рублях, со сроком размещения не менее 3 лет. При этом технически размещение может производиться "хоть каждый день", добавил первый замминистра.
По его словам, организаторы размещения предварительно определены. "Это очень уважаемые банки", - пояснил М.Ермолович.
Он также сообщил, что в текущем году не исключается размещение белорусских панда-бондов на китайском рынке.
Таким образом, приоритетами Белоруссии по внешним заимствованиям в 2018 году являются российский и китайский рынки.
Первый замминистра подчеркнул, что возможность выхода на китайский рынок будут определять, в первую очередь, условия рынка. "Нам не нужны заимствования ради заимствований, если там (в Китае) рынок покажет хорошие условия для нас, и очень много факторов должно здесь одновременно сработать, грех не выйти на этот рынок, если не будет - не пойдем вообще", - пояснил М.Ермолович.
По его словам, ценовым ориентиром для Минфина при размещении облигаций является уровень, который ниже текущего значения стоимости белорусских евробондов на вторичном рынке.
Как сообщалось, в июне Минфин Белоруссии получил разрешение Народного банка Китая на размещение суверенных облигаций на внутреннем финансовом рынке КНР. Минфин ранее отмечал, что республика намерена в конце 2018 - начале 2019 года разместить в Китае выпуск панда-бондов (panda bonds) на $300-500 млн со сроком обращения 3-5 лет.
Белоруссия ранее размещала суверенные облигации на российском рынке. В декабре 2010 года Минфин Белоруссии разместил на ММВБ 2-летние бонды на 7 млрд рублей с фиксированной ставкой купона 8,7% годовых.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение