Среда, 20.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.11.2019

Минэкономразвития видит возможность для снижения ключевой ставки

- -
Аа +

Минэкономразвития видит риски того, что инфляция в РФ по итогам 2017 года окажется даже ниже его уточненного прогноза в 3,7%, вместе с тем считает, что текущее замедление роста потребительских цен дает ЦБ возможность снизить ключевую ставку и вернуть инфляцию в 2018 году на целевой уровень в 4%, заявил глава министерства Максим Орешкин.

"Сейчас у нас прогноз на 2017 год обновляется до 3,7% (ранее составлял 3,8% — ред.), причем мы больше видим рисков, что эта цифра будет ниже, чем 3,7%, чем выше", — сказал Орешкин, представляя обновленный прогноз министерства.

Он отметил, что в конце июля — августе цены на плодоовощную продукцию начали возвращаться "к нормальным значениям", и есть еще "небольшой потенциал" для их снижения. "Мы говорили о возможности рекордной (рекордно низкой — ред.) инфляции в августе, эта возможность сохраняется. В настоящий момент годовая инфляция опустилась по недельным значениям до уровня 3,4%", — указал глава Минэкономразвития.

По его словам, к концу года инфляция может немного ускориться и достичь 3,7%. "Но наш интервальный прогноз в настоящий момент составляет 3,5-3,7% на конец года. Мы считаем, что это, в том числе, будет открывать возможность снижения ставки для ЦБ РФ и, благодаря смягчению денежно-кредитной политики, Центральному банку удастся вернуть инфляцию ближе к целевым значениям 4% на конец 2018 года", — заявил Орешкин.

В соответствии с прогнозом Минэкономразвития инфляция в РФ в 2018-2020 годах будет находиться на уровне 4%.

"Мы не видим причин, по которым Центральный банк не смог бы достичь здесь целевых значений", — добавил министр.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
34

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в деньгах счастье Не в деньгах счастье Депутаты готовятся принять бюджет на 2020-2022 годы. Уже одобрили, но вроде как собираются какие-то поправки вносить. Поскольку коррективы скорее всего пойдут от парламентской оппозиции, судьба их незавидна. Засекреченный стартап Билла Гейтса произведет революцию в энергетике Засекреченный стартап Билла Гейтса произведет революцию в энергетике Американский миллиардер и визионер поддерживает новое предприятие, целью которого является превращение солнечного света в источник тепла, который может заменить ископаемое топливо. Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Банки находятся в фокусе общественного внимания. Любые их промахи в сфере киберзащиты могут стать фатальными для миллионов граждан. О том, как и от чего защищаются кредитные организации, и почему им это не всегда удаётся, портал Finversia.ru поговорил с Павлом Крыловым, руководителем направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]