Среда, 16.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Минэкономразвития ожидает замедление инфляции в апреле до 0,4–0,5%

- -
Аа +

Минэкономразвития РФ ожидает исчерпания эффекта переноса валютного курса и нормализацию динамики инфляции при стабилизации курсовой динамики, говорится в обзоре Минэкономразвития "Картина инфляции".

В министерстве прогнозируют инфляцию в апреле на уровне 0,4-0,5% после разгона до 0,6% в марте. Годовая инфляция в апреле, по прогнозу Минэкономразвития, ускорится до 2,6-2,7% с 2,54% в марте.

"При условии дальнейшей стабилизации курсовой динамики ожидается исчерпание эффекта переноса валютного курса и нормализация темпов роста потребительских цен. В апреле инфляция прогнозируется на уровне 0,4-0,5% м/м, что соответствует диапазону 2,6-2,7% г/г", - говорится в обзоре.

В марте 2020 г. инфляция ускорилась до 2,54% в годовом выражении после 2,31% в феврале, напоминает Минэкономразвития. Рост цен по отношению к предыдущему месяцу составил 0,6% в марте после 0,3% в феврале, с исключением сезонного фактора - 0,5% после 0,2 в феврале.

Ключевыми проинфляционными факторами в марте стали ослабление рубля (по оценке, на 15,9% по отношению к февралю в номинальном эффективном выражении после стабильной динамики в начале года), а также повышенный спрос в отдельных сегментах потребительского рынка. Вместе с тем дополнительный вклад указанных факторов в годовые темпы роста потребительских цен оказался меньше, чем в предыдущие периоды волатильности на валютном рынке.

Продовольственные цены выросли в марте на 0,8% по отношению к предыдущему месяцу после 0,2% в феврале и околонулевой динамики в январе. В прошедшем месяце наблюдалось удорожание продовольственных товаров за исключением плодоовощной продукции (крупы и бобовые, макаронные изделия, мясо и птица, сахар). При этом рост цен на плодоовощную продукцию замедлился, что оказало сдерживающее влияние на продовольственную инфляцию с целом.

Монетарная инфляция - показатель, очищенный от волатильных и регулируемых компонентов - также продемонстрировала ускорение, говорится в обзоре Минэкономразвития. В терминах последовательных приростов (в аннуализированном выражении) монетарная инфляция впервые с января 2019 г. превысила целевой ориентир Банка России, достигнув отметки 5,5% м/м с 1,7 % м/м в феврале. Темпы монетарной инфляции по отношению к аналогичному месяцу прошлого года в марте составили 2,6% г/г после 2,3% г/г в феврале.

Основной вклад в рост монетарной инфляции внесло увеличение темпов роста цен непродовольственных товаров. Наиболее выраженное ускорение наблюдалось в сегменте товаров длительного пользования, включая легковые автомобили, телерадиотовары, персональные компьютеры, а также электротовары и другие бытовые приборы.

Действующие прогнозы Минэкономразвития по инфляции в 2020 году - 3%, ЦБ - 3,5-4%, но в министерстве и Банке России уже заявляли, что прогнозы будут уточнены в апреле с учетом влияния ослабления рубля и распространения коронавируса. Консенсус-прогноз аналитиков, подготовленный "Интерфаксом" в конце марта, по инфляции на 2020 год равнялся 4,7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
191
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »